RuGrad.eu

22 октября, 14:26
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

Власти региона ведут переговоры с Валерием Макаровым по обмену отведенных под жилье 28 га у форта № 4

Фото rugrad.eu

Правительство области ведет переговоры с известным калининградским застройщиком, владельцем холдинга «КалининградСтроИнвест» и депутатом горсовета Валерием Макаровым об обмене или компенсации крупного участка, предназначавшегося под масштабную жилую застройку рядом с фортом № 4. Об этом рассказала региональный вице-премьер Наталья Сибирева во время рабочего выезда по зеленым зонам Калининграда.

«28 га на ул. Украинской в собственности застройщика Валерия Макарова тоже примут статус городских лесов. Он не может там построиться. По размерам территория подходит для компенсационного озеленения и под зеленый массив городского леса, потому что есть свои нормативы по площади. Изъятию по процедуре он не подлежит, надо договариваться», — отметила чиновник.

По ее словам, указанный единый массив подходит по площади для нужд городского озеленения, так как не каждая разграниченная территория в городской черте подходит по этим параметрам. В перспективе участок будет включен в городские леса.



«Валерий Михайлович [Макаров], конечно, в курсе. Он говорил с Антоном Андреевичем [Алихановым]. Но, естественно, как и любой собственник, он спрашивал, будет ли какой-то обмен, компенсация, то есть это всё в переговорах», — подтвердила Наталья Сибирева.

Речь идет о крупном массиве с кадастровым номером 39:15:130301:15, имеющем заезд со стороны Большой Окружной. Согласно ЕГРН, с июня 2015 года земля находится в собственности АО «Техстрой». Генеральным директором структуры выступает Михаил Комаров. Он же является директором ЗАО «Колор-Пласт», которое входит в холдинг «КалининградСтройИнвест» депутата горсовета Валерия Макарова. На эту структуру оформлена аренда крупного кладбищенского массива на ул. Дмитрия Донского, который также переводится в зону городских парков и садов Р-1. Также Комаров руководит калининградским ЗАО «Геострой». По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, убыток АО «Техстрой» за 2018 год составил 38 тыс. руб. На балансе компании — 5,07 млн руб.



Ранее указанный массив между ул. Челнокова и Большой Окружной передавался городскими властями под рекреацию. Как отражено на Публичной кадастровой карте, он имеет разрешенное использование «для размещения элементов благоустройства и малых архитектурных форм». Однако в градостроительной документации и по территориальному планированию не только эти 28 га, но и все прилегающие участки — всего около 40 га — были предусмотрены городом под жилищную застройку. Их отчуждение из государственной собственности не успели провести. 

По данным из Росреестра, массив площадью 90,8 тыс. кв. м с номером 39:15:000000:11218 находится в региональной собственности, участки с номерами 39:15:000000:2777, 39:15:000000:11219, 39:15:130301:58, 39:15:130301:59, 39:15:130301:60, 39:15:130301:61, 39:15:130301:63 — принадлежат Российской Федерации. Часть из них входят в границы бывшего стрельбища и находятся в бессрочном пользовании госструктур. На некоторых сохранились специальные сооружения с мишенями и пулеулавливателями.

Правила землепользования и застройки определяли всю территорию между фортом № 4 и ул. Челнокова в зону ОЖ/В. Градостроительный регламент разрешал построить на этих массивах, полностью покрытых лесом, жилые дома практически неограниченной этажности — высотой до 56 метров. Только небольшие участки с номером 39:15:000000:3499 и 39:15:130301:62 были отнесены соответственно в зоны Р-2 городских лесов и ИС (инженерная инфраструктура). 



В соответствии с новыми изменениями в ПЗЗ, которые будут утверждены в сентябре этого года губернатором Антоном Алихановым, массив с номером 39:15:130301:15 и прилегающие участки должны быть отнесены к территориальной зоне городских парков и садов с индексом Р-1.



Что касается актуального генплана, то в соответствии с последними изменениями от февраля 2020 года эта территория была переведена по предложению Антона Алиханова в зону озелененных территорий. До этого она относилась частично к зоне многоэтажного жилого строительства (более 9 этажей), частично к зоне смешанной и общественно-деловой застройки.


Ранее существовавшие функциональные зоны в генплане Калининграда до февраля 2020 года.


Еще один массив по ул. Украинской с номером 39:15:130301:12 и площадью 15 тыс. кв. м должен быть рекультивирован. Он примыкает с юга к участку, который находится в собственности АО «Техстрой». В настоящее время на нем располагается свалка.

«На Украинской есть подходящий участок под освоение для компенсационного озеленения. Единственно, застройщику придется провести определенные работы, потому что вы видите, в каком он состоянии. На нем находится все, что свозится со строек, строительные отходы. Часть земельного участка — с насаждениями, а часть — передана собственникам в аренду. Фактически строительный мусор», — прокомментировала вице-премьер Наталья Сибирева.

Также она напомнила о поручении губернатора Антона Алиханова, которое было дано на минувшем заседании экологического совета министру Олегу Ступину, с тем чтобы министерство природных ресурсов провело проверку соблюдения норм размещения строительного мусора на данном земельном участке. «Поручение было в том числе и по тому, чтобы территория была приведена в нормативное состояние. Сейчас здесь деревья не вырастут. Необходимо провести рекультивацию земельного участка, чтобы завезти сюда грунты», — пояснила чиновник.



Согласно ЕГРН, участок под строительной свалкой находится с мая 2016 года находится в муниципальной собственности, его разрешенное использование — под площадку для складирования и хранения плодородного слоя почвы, грунта и строительных материалов. С этого же периода земля отдана в постоянное бессрочное пользование муниципальному предприятию «Городское дорожное строительство и ремонт».

Единственный массив, который не будет переведен в зону озеленения в границах ул. Челнокова – Украинской – Большой Окружной, — это ромбовидный участок с номером 39:15:130301:62 с глиссадой аэродрома в Чкаловске, где установлено оборудование Министерства обороны РФ. На нем также будет невозможна какая-либо застройка, тем более жилищная, из-за ограничений военного объекта, так как территория попадает в шумовую зону аэродрома. Наталья Сибирева подчеркнула, что вблизи глиссады «застройки никакой не будет точно».

Территория форта № 4 тоже останется зеленой зоной и фактически примыкает к тем 40 га, определенным в генплане под озелененные территории. Она и раньше уже была отнесена к территориальной зоне Р-1. В будущем насаждениям вокруг форта № 4 будет придан статус «городской лес».


Актуальные данные из генплана Калининграда по территории на ул. Челнокова - ул. Украинской, отведенной под озеленение.

  • Ранее RUGRAD.EU сообщал, что региональные власти ограничили застройку по ул. Галицкого – Гвардейском проспекте на 3 га компаний, связанных с экс-депутатом горсовета Виталием Анучкиным и крупным холдингом из Москвы. Также в областном правительстве выступили против вырубки дубов компанией, связанной с застройщиком «Смольного парка» в микрорайоне им. Космодемьянского.

  • У структур застройщика Валерия Макарова до сих пор находятся в аренде 12,7 га территории на ул. Донского. Генпланом 2020 года они были отнесены к озеленению. В соответствии с изменениями в Правила землепользования и застройки Калининграда эта территория будет определена в территориальную зону парков и садов Р-1.

  • В рейтинге застройщиков по объемам текущего жилищного строительства на август 2020 года холдинг «КалининградСтройИнвест» Валерия Макарова поднялся на третье место. Компания строит одновременно 10 домов общей площадью около 121 тыс. кв. м.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь