RuGrad.eu

22 октября, 03:45
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

Застройщик, которому Алиханов требовал не выдавать разрешения, «поделился» с властями 5 автомобилями

Антон Алиханов и Игорь Матюшин. Фото rugrad.eu, tochka39.ru

В четверг, 27 августа, у здания правительства прошло торжественное вручение ключей от автомобилей представителям образовательных учреждений региона — участников регионального проекта «Большая перемена». Губернатор Антон Алиханов лично вручил педагогам ключи от 5 машин марки Kia Soul. На мероприятии также присутствовали вице-премьер Илья Баринов (курирует в правительстве социальный сектор), министр образования Светлана Трусенева, руководитель управления по внутренней политике Владимир Беспалов и политтехнолог Алексей Высоцкий.

Автомобили нужны образовательным структурам для повышения мобильности преподавательского состава: один из участников проекта пообещал губернатору «нести знания в области IT мирового уровня в самые отдаленные уголки области» (под «отдаленными уголками», судя по его словам, имелись в виду Балтийск и Краснознаменск).

Региональные СМИ позиционировали «Большую перемену» как правительственный проект. В частности, телеканал «Каскад» в анонсирующем материале отмечал, что автомобили выделило именно правительство Калининградской области.



Однако во время вручения ключей Антон Алиханов поблагодарил за помощь генерального директора строительной компании «Первый квартал» Игоря Матюшина. «Коллеги, учителя, вот Игорь Александрович Матюшин, который нам помог с приобретением этих автомобилей. Надеюсь, что другие предприниматели тоже подключатся. Игорь Александрович, вам спасибо большое», — представил губернатор собравшимся человека в темно-синем костюме и медицинской маске.

В мае 2020 года на одном из оперативных совещаний правительства губернатор Антон Алиханов отзывался о Матюшине в менее комплементарном ключе. Тогда члены правительства обсуждали задолженность компании «Первый квартал» перед «Гурьевским водоканалом».

«Пользуясь случаем, передаю Игорю Матюшину привет... Даю поручение [вице-премьеру Наталье] Сибиревой и агентству по имуществу — ни одного разрешения на строительство или вообще что-либо, какие-либо услуги в адрес компаний, которые связаны с Игорем Александровичем, не оказывать, пока не будет оплачена эта задолженность. Это что за поведение такое?» — заявил тогда губернатор.

«Тут все сложилось в одно: нашлись представители бизнеса, которые готовы были поделиться автомобилями под региональную идею сопровождения наших педагогов и детей», — заявила во время сегодняшнего пресс-подхода министр образования Светлана Трусенева.

Стоимость машин она оценить затруднилась, дав понять, что региональный бюджет не участвовал в покупке автомобилей: за их поставку отвечал предприниматель. Информацию о том, что трат на покупку 5 Kia со стороны регионального бюджета не было, подтвердил RUGRAD.EU и вице-премьер Илья Баринов. «Наши — только педагоги. Это самый большой вклад в эту программу», — прокомментировал он.

По его словам, поставка автомобилей никак не связана с резкими заявлениями Алиханова на оперативном совещании правительства. «Я так понимаю, что он в недавнем прошлом сам учитель… Поэтому он с удовольствием на нашу просьбу откликнулся и всё», — попытался объяснить мотивацию бизнесмена вице-премьер. Баринов также отметил, что, по его информации, Матюшин «все свои обязательства налоговые закрыл».«Бизнес должен быть социально-ответственным. Вот он социальную ответственность и проявил по собственной воле», — заявил вице-премьер.



Один из участников проекта «Большая перемена», директор МБУ СОШ «Школа будущего» Алексей Голубицкий также не смог оценить стоимость «подарка». Но заверил, что у образовательных учреждений не было финансовой возможности приобрести подобные автомобили. «В рамках обычного финансирования мы бы никогда такого не купили», — прокомментировал он.

В правительстве рассчитывают, что проект будет продолжен и в следующем году. «Мы, надеюсь, продолжим эту программу? У нас еще есть запросы», — поинтересовался Алиханов у Трусеневой во время осмотра машин. Министр ответила утвердительно. За чей счет будут осуществляться покупки в следующем году, чиновники не обсуждали.

  • Впоследствии губернатор изменил свою риторику относительно Игоря Матюшина, и объектом для критики стал уже «Гурьевский водоканал». На заседании экологического совета, которое проходило в августе, Антон Алиханов назвал МУП «самым главным загрязнителем» Гагаринского ручья. 

    «Помнится мне, что я лично (даже в СМИ были такие интересные заочные дискуссии с отдельными застройщиками) заставлял некоторых из них (не только Игоря Матюшина, но и других) платить деньги, которые они должны по закону заплатить в "Водоканал" за технологические присоединения. Так вот эти деньги, в моем понимании, должны были пойти на скорейшее начало работ по реконструкции и строительству новых очистных сооружений в "Гурьевском водоканале" — проект, который, как я понимаю, готов», — заявил глава региона. 



  • Собственницей компании «Первый квартал», согласно данным ЕГРЮЛ, является Кристина Левина. По сведениям RUGRAD.EU, это дочь Игоря Матюшина. До августа прошлого года Матюшин был генеральным директором ООО «КСТ-Зеленоградск» (собственником также является Левина). ГК «КСТ» была связана с масштабной застройкой Зеленоградска. В публикациях в СМИ Матюшин позиционировался как руководитель ГК «КСТ».



  • Новый транспорт был передан учителям из «Школы будущего», ассоциации сельских инновационных школ, института развития образования, IT-школы Samsung при региональном центре развития одаренных детей, лицея № 23 и Полесской школы.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь