RuGrad.eu

21 сентября, 12:08
понедельник
$75,03
+ 0,00
88,96
+ 0,00
19,96
+ 0,00

Минфин РФ решил отменить свой приказ о «новой растаможке» и заменить его новым

Фото rugrad.eu

Таможенные операции с рядом товаров, ставших «подакцизными» в июле 2020 года, могут вернуть в Калининград. Министерство финансов Российской Федерации начало публичное обсуждение новой версии своего приказа «О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций и конкретных функций в отношении товаров». Предыдущую версию этого документа предлагается отменить. 

Именно этот документ – приказ от 18 февраля 2020 года №27, вступил в силу 2 июля и забрал у Калининградской областной таможни компетенции по декларированию и выпуску широкого ряда товаров: от шасси для грузовиков и моторных масел до фруктов в коньяке. Калининградский бизнес назвал перераспределение полномочий в пользу центра электронного декларирования Центральной акцизной таможни «новыми правилами растаможки». Коммерсанты жаловались на необходимость поспешно перестраивать бизнес-процессы, и в частности, на сложности с оформлением партий электротехники, комплектующие для которой стали подакцизными товарами. 

На портале regulation.gov.ru опубликован «отменяющий» приказ. Текущая версия документа сама по себе пока не содержит принципиальных изменений в интересах калининградского бизнеса. Из описания проекта следует, что его потребовалось подготовить из-за проблем при совершении таможенных операций с энергоносителями. Однако, в перечне лиц, уже внесших предложения по корректировке проекта, указан представитель Министерства экономического развития и торговли Калининградской области.

По данным RUGRAD.EU, региональные власти предлагают наделить Калининградскую областную таможню компетенциями по работе с подакцизными товарами. Публичные обсуждения документа продлятся до конца августа. 



  • После перераспределения полномочий Калининградская областная таможня утратила право осуществлять операции по декларированию и выпуску отдельных групп товаров. 

    По этой причине калининградские импортеры вынуждены обращаться в Центр электронного декларирования Центральной акцизной таможни в Москве, а широкая группа товаров должна храниться на специализированном акцизном складе в Багратионовске. Это приводит к дополнительным расходам, изменению логистики и всего формата поставок комплектующих для калининградских промышленных компаний, комментировал президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин. 








Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь