RuGrad.eu

19 октября, 18:37
понедельник
$77,96
+ 0,00
91,30
+ 0,00
20,03
+ 0,00

Паромное сообщение с Калининградской областью возобновилось после 2-месячного ремонта «Балтийска»

Фото rugrad.eu

Утром 21 августа паром «Балтийск» прибыл из порта Усть-Луга в Калининградскую область после 2-месячного простоя. Данные об этом отражены в системах морского трафика. Ранее информация о возобновлении паромного сообщения судном «Балтийск» была опубликована на сайте Росморпорта. Вечером пятницы, 21 августа, паром примет груз из Балтийска и отправится обратно в Усть-Лугу.

Компания-агент паромной линии «Транс-Эксим» заявила график до 6–7 рейсов в месяц между Ленинградской и Калининградской областями при средней продолжительности одной ходки 42–44 часа. В настоящее время заявки принимаются на рейсы из Балтийска 26, 31 августа, 5 сентября, из Усть-Луги — 23, 28 августа, 2, 7 сентября.

По данным сервиса отслеживания судов VesselFinder, предыдущий рейс паром «Балтийск» совершил 18 июня из Балтийска в Усть-Лугу и приостановил работу «на неопределенный срок». С 27 июня по 10 августа он находился на «Кронштадтском судоремонтном заводе», затем до 18 августа — готовился к запуску на линию. Всё это время паромное сообщение между Калининградской и Ленинградской областями осуществлял паром «Амбал», который задействован в первую очередь для нужд Минобороны.

Параллельно в Турции на верфи Kuzey Star Shipyard был спущен на воду первый паром «Маршал Рокоссовский» из двух заложенных для нужд сообщения между Калининградской и Ленинградской областями. Как сообщает пресс-служба Росморпорта, судно будет работать как на низкосернистом дизельном топливе, так и на СПГ, что позволит уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа на 20-30 %, оксидов азота — свыше 90 %, оксидов серы и сажи — на 100 %. Его длина составляет 199 метров, ширина — 27 метров, при том что у находящегося сейчас на линии «Балтийска» эти параметры достигают 187,36 метров и 22 метров соответственно. Экипаж судна — 24 человека при 36 местах. Параллельно в кооперации с ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК)) на турецкой верфи строится второй паром для Калининградской области «Генерал Черняховский».

  • В 2019 году паромная переправа Усть-Луга – Балтийск была продана холдингу «Новотранс». 

    Группа компаний "Новотранс" сообщила, что стивидорная компания «Новотранс» стала коммерческим оператором парома «Балтийск» по перевозке железнодорожного подвижного состава, RO-RO грузов и пассажиров на линии Усть-Луга – Балтийск - Усть-Луга. Грузовместимость железнодорожно-автомобильного парома «Балтийск»  - до 130 железнодорожных вагонов и 118 еврофур. СК «Новотранс» будет осуществлять на пароме перевозку вагонов и машин с товарами народного потребления, строительными материалами, оборудованием, сырьем для предприятий Калининградской области и прочими грузами.


    Как ранее рассказал RUGRAD.EU генеральный директор компании-агента паромной линии «Транс-Эксим» Юрий Пятанов, очередь ожидания погрузки на обычный грузовой паром в начале августа составляла «две недели минимум».

  • Автомобильно-железнодорожный паром «Балтийск» 1984 года постройки занимается доставкой практически любого грузового автотранспорта и ж/д вагонов между Калининградом и Ленинградской областью без таможенного оформления в Усть-Луге. С 2006 году судно было приобретено Росморпортом и модернизировано под любую накатную технику и грузы (тип Ro-Ro) на российской линии. Однако график его движения сильно зависит от метеоусловий, указаний судовладельца или перевозчика, наличия свободного причала в порту и иных обстоятельств. К примеру, с 6 по 19 мая 2019 года «Балтийск» приостанавливал свою работу из-за долгов перед бункеровочными компаниями. «Амбал» в это же время находился на плановом ремонте с 4 мая по 25 мая. По этой причине Калининградская область в указанный период осталась без морского сообщения с «большой» Россией. 



  • В связи с нерегулярностью морского сообщения власти Калининградской области обратились к министру транспорта РФ Евгению Дитриху с просьбой установить сквозной тариф для паромной переправы Балтийск – Усть-Луга. Новые паромы для этой линии заложены, но начнут курсировать не раньше 2022 года. Ранее стало известно, что срок сдачи первого судна откладывается на середину 2021 года, второго — фактически переносится на 2022 год.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь