RuGrad.eu

25 ноября, 22:24
среда
$75,81
+ 0,05
89,89
-0,04
20,15
+ 0,02

В правительстве не хотят судиться с «дочкой» «Мираторга» из-за Гросс-Егерсдорфа

Памятный обелиск. Фото rugrad.eu

Поле Гросс-Егесдорфского сражения получило статус выявленного объекта культурного наследия. Об этом сообщил директор службы государственной охраны объектов охраны культурного наследия Евгений Маслов в среду, 19 августа, в ходе рабочего выезда правительственной делегации в Черняховский городской округ.

По словам Евгения Маслова, статус выявленного объекта — это ещё не окончательный этап в признании поля объектом культурного наследия. Ранее поле находилось в списке объектов, которые обладают признаками ОКН.

Евгений Маслов подчеркнул, что защитный статус распространяется на территорию порядка 1 тыс. га. «Была очень большая работа геодезическая, это совсем непросто», — заявил руководитель службы.

При этом Маслов заявил, что попавшая под статус территория и раньше была защищена от различного строительства. На вопрос, каким образом тогда мог произойти эпизод с «Калининградской Мясной Компанией» — дочерним предприятием холдинга «Мираторг» (учредитель «Мираторг -Брянск»), — директор службы ответил: «Мы разберемся, разбираемся, в этом плане всё нормально».

Маслов также отметил, что коммерческую компанию сложно будет привлечь к какой-либо ответственности, поскольку у поля на тот момент был статус объекта с признаками ОКН. «Там всё очень сложно… И потом это уходит в суды… Зачем время терять?» — посетовал Евгений Маслов.

Министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова заявила, что сейчас на поле ведутся работы по восстановлению булыжной дороги: будет обустроена парковка. Как пояснила министр, «за счёт средств сельхозтоваропроизводителя». Согласно информационному стенду, работами занимается компания «БрянскАгрострой».

«Вся эта территория будет использована под многолетние травы, под выращивание сельхозкультур. При необходимости здесь будут выпускаться животные. Но мы сделаем жесткое ограждение, чтобы животные не могли заходить на определенные территории», — заявила Шевцова.

  • Входящий в границы исторического поля сражения при Гросс-Егерсдорфе земельный участок находится в аренде у «Калининградской мясной компании». Массив площадью 44,9 га с кадастровым номером 39:13:050002:326 в Черняховском районе западнее поселка Бочаги с ноября 2011 года был оформлен в региональную собственность. В июле 2016 года на землю для сельскохозяйственного назначения была оформлена аренда до 2021 года. С февраля 2020 года пользователем участка является «Калининградская мясная компания», которая входит в агропромышленный холдинг «Мираторг».

    В июле на соседнем участке началось строительство фермы, часть участка была занята под дорогу для песковозов и грузовых машин. Несмотря на то, что рядом находится памятный обелиск в честь сражения, а полноценное археологическое обследование поля не проводилось, на участке работали тяжелая техника и экскаваторы.

    В «Калининградской мясной компании» планировали построить на указанном участке маточную ферму на 5 500 голов, она должна стать 12-й по счету в регионе. Комплекс строений и пастбища разместятся на площади в 5 тыс. га. 

    Через несколько дней в региональном правительстве заявили, что хозяйственные работы на историческом объекте — поле сражения при Гросс-Егерсдорфе — были приостановлены и будут перенесены за его пределы,



  • Сражение при Гросс-Егерсдорфе произошло в период Семилетней войны 19 августа 1757 года у одноименной деревни в Восточной Пруссии между 28-тысячной прусской армией под командованием фельдмаршала Иоганна фон Левальда и 55-тысячной армией русских под командованием фельдмаршала Степана Апраксина. Завершилось победой русской армии.

    По данным сайта «Пруссия39», в 1992 году на историческом поле сражения был установлен обелиск «Слава русскому оружию». В 2011 году памятник получил статус выявленного объекта культурного наследия. В 2017 году обелиск был перенесен на 2 км восточнее прежнего места и отреставрирован.

  • В ноябре 2019 года на заседании общественного совета при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области историческому полю Гросс-Егерсдорфского сражения было предложено придать охраняемый статус достопримечательного места и уберечь таким образом от застройки и ведения на нем какой-либо хозяйственной деятельности по типу Бородинского поля в Смоленской области.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь