RuGrad.eu

01 ноября, 02:07
$79,33
+ 0,00
92,63
+ 0,00
20,05
+ 0,00

В областной больнице в пандемию скрыли заболевания более 10 медиков и не отстранили их от работы

Фото rugrad.eu

Ленинградский районный суд признал государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Калининградская областная клиническая больница» виновным в нарушении требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Соответствующее постановление вынесено 6 августа. Больницу оштрафовали на 100 тыс. руб. 

Согласно сообщению пресс-службы областного суда, в основу производства легли материалы эпидемиологического расследования. Его проводил Роспотребнадзор в мае 2020 года после того, как в больнице был выявлен очаг заболевания. Тогда среди инфицированных COVID-19 были и пациенты, и медицинский персонал организации. 

Как оказалось, руководство учреждения не уведомило своевременно Роспотребнадзор о том, что среди медицинских работников есть люди с явными признаками ОРВИ. Они не были отстранены от работы, их не отправили оперативно в инфекционные стационары, чтобы разобраться в этиологии заболевания и пройти лечение. 

Ранее по той же статье КоАП России был оштрафован главный врач учреждения Константин Локтионов. Из материалов постановления о применении санкции в отношении него следует, что 16 апреля больница сообщила в санитарное ведомство о двух медиках, предположительно заболевших COVID-19. Расследование показало, что в начале апреля они выходили на работу, уже имея признаки ОРВИ. В это же время на рабочем месте в больнице находились еще не менее 16 человек «с признаками заболевания, не исключающего новую коронавирусную инфекцию». В их числе: четыре сотрудника отделения эндокринологии, три сотрудника отделения функциональной диагностики, трое — из ожогового отделения, начмед учреждения, врач-эпидемиолог, сотрудники отделения анестезиологии и реанимации, хирургии, пульмонологии и неврологии. Кроме того в палатах указанных отделений проходили лечение пациенты, у которых также были неоднозначные симптомы, возможно, связанные с коронавирусом COVID-19.

В постановлении о назначении штрафа для главного врача упоминаются и другие нарушения санитарных и гигиенических норм. 

  • Об очаге заболевания COVID-19 в Калининградской областной больнице стало известно во второй половине апреля. В мае министр здравоохранения Александр Кравченко констатировал, что устранить его оперативно не удалось. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь