RuGrad.eu

23 сентября, 10:36
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

Калининградский бизнес стал в 3 раза реже регистрировать новые фирмы

Фото rugrad.eu

Активность калининградских предпринимателей по регистрации новых фирм в «кризисном» 2020 году практически не изменилась в сравнениями с прошлым годом. За январь – август 2020 года основной государственный регистрационный номер был присвоен 759 вновь созданным коммерческим предприятиям. За аналогичный период прошлого года на налоговый учет было поставлено 798 обществ с ограниченной ответственностью. Соответствующие данные опубликованы на сайте ФНС России.

При этом, по данным налоговой статистики, за последние 5 лет предприниматели региона стали регистрировать новые компании в 3 раза реже. 

Наиболее заметное снижение произошло в 2018–2019 годах. Председатель комитета по малому и среднему бизнесу Калининградской торгово-промышленной палаты Марат Мусин полагает, что этот тренд в большей степени связан не с экономической ситуацией в регионе, а с ужесточением требований Федеральной налоговой службы. Сейчас регистрация новых предприятий сопряжена с личным собеседованием руководителя в ФНС и предоставлением более пространного комплекта документов, чем в предыдущие периоды. Эти меры, в свою очередь, связаны с борьбой налоговиков против фирм-однодневок, которые по убеждению руководства службы, создаются прежде всего «для уклонения от уплаты налогов и мошеннических операций»

Кроме отказа в регистрации, налоговики ликвидируют предприятия с признаками фиктивной деятельности путем чистки реестра государственных юридических лиц. Таким образом, с начала года собственным решением исключила из ЕГРЮЛ более 2000 калининградских компаний. На этом фоне количество компаний, которые ликвидированы по решению учредителей или через процедуру банкротства, кажется незначительным — 338 с начала года, — что практически не отличается от значений предыдущих периодов.


  • Ранее RUGRAD.EU рассказывал, что жители региона стали реже обращаться в налоговую за регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей. По итогам первых пяти месяцев снижение к 2019 году составляло 18 %, к августу разрыв усилился до 24 процентных пунктов. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь