RuGrad.eu

01 октября, 16:44
четверг
$78,78
-0,90
92,43
-0,59
20,39
+ 0,09

Шашечки или ехать

Фото rugrad.eu

Депутаты Облдумы вновь озаботились нелегальными такси, но фактически они могут влиять только на цвет машин, которым разрешено работать.

 

Рынок такси в Калининградской области сегодня разделен на две неравные части. Меньшая доля принадлежит ИП и таксопаркам с официально оформленными лицензиями. Это примерно 880 автомобилей. Большая часть — это «частники», которые получают заказы и оплату через агрегаторы вроде «Яндекс.Такси». Сервисы ежедневно выводят на линию до 6 тыс. машин. Сложившуюся диспропорцию 12 августа обсудили на заседании комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры. 

Вопрос о том, что число лицензий, выданных таксистам в министерстве развития инфраструктуры, уменьшается, а новые лицензии практически не подаются, поднял депутат из фракции ЛДПР Александр Московец. Он обратил внимание на то, что в регионе существует переток таксистов из легальных перевозок в теневой сектор. Противопоставить этому он предложил новые цветовые решения для официальных такси. А именно —добавить к разрешенному желтому цвету еще и белый.

Сейчас разрешение на перевозку пассажиров легковым транспортом может получить заявитель, машина которого соответствует цветовой гамме желтого цвета с «шашечками» на боках и оранжевым фонарем. По действующему закону желтый цвет такси необходим для идентификации этого транспорта в общем потоке движения. Норма вводилась в 2015 году, когда регион готовился к проведению игр чемпионата мира по футболу. Пять лет спустя она откровенно устарела. Соответствующую точку зрения озвучил Александр Никулин, председатель комитета по экономике и развитию инфраструктуры. 

«Решение о желтом цвете принималось, чтобы мы могли провести чемпионат мира по футболу в 2018 году, и нам хотелось иметь такси одного желтого цвета. На тот момент в регионе еще не работали так активно агрегаторы такси. Сейчас вы видите, что из-за работы агрегаторов… мы видим, что у нас цветовая гамма такси, которые приезжают по заказу, может быть какой угодно. Есть масса обходных путей, чтобы не получать эту лицензию, которую выдает правительство области, на конкретную машину», — прокомментировал Никулин.

Он обратил внимание на то, что более серьезные вопросы организации деятельности такси находятся вне компетенции Облдумы и региональных властей в принципе. Поэтому в рамках полномочий локального уровня Никулин предложил поддержать инициативу ЛДПР. Тем более что правительство области и управление ГИБДД не против такой меры.

С точки зрения авторов законопроекта, добавление белого цвета пойдет на пользу существующим предприятиям, которые покупают новые машины, но не обращаются за официальными разрешениями для их оформления в качестве такси. По мнению депутатов, сейчас ряд автопроизводителей просто не выпускает желтые машины, а замена цвета означает дополнительные затраты, на которые перевозчики идти не готовы. 



Глава фракции ЛДПР Евгений Мишин предложил трактовать инициативу как меру поддержки бизнеса с одной стороны и как попытку снизить тариф на перевозку пассажиров в такси. «Обратите внимание на тарифную сетку на такси в Калининграде: она просто зашкаливает. Желтого цвета в автосалонах нет, это означает, что [для увеличения парка] требуется либо обклейка, либо затраты. И раз мы не можем финансово поддержать этот бизнес, а мы не можем, потому что, будем честны, мы ужимаемся и сокращаемся, то давайте пойдем на удешевление приобретения новых машин. В конечном виде это приведет к снижению тарифа», — прокомментировал депутат. 

«Этими ограничениями мы загоняем людей, которые готовы платить нам деньги за лицензию, куда-то в Москву, которая забирает 21 % от стоимости поездки. Мы сами их загнали туда своими условиями, которые сначала не купить, а потом не продать», — поддержал проект Александр Московец

Мнение членов комитета по вопросу разделились. Одни высказались за то, что нужно разрешить владельцам такси оформлять разрешения также красным и серебристым авто. Другие, как, например, Александр Орехов, высказали озабоченность тем, что после допуска разрешений для авто белого цвета число нелегалов на белых машинах резко возрастет.

«Давайте я объясню, зачем нужны разрешения, — вступил в дискуссию заместитель министра развития инфраструктуры региона Алексей Ржанов. — Не стоит говорить, что желтый цвет нужен для идентификации машины в потоке. Главное — это вопрос безопасности: владельцы разрешений обязаны раз в полгода проводить ТО, он заполняет путевой лист, и об этом знают сотрудники ГИБДД и проверяют. Владелец без разрешения не обязан иметь путевой лист. И я честно говорю, что есть много ИП, которые готовы придти к нам за разрешением на свои новые белые машины», — рассказал Ржанов.



Еще одним требованием, о котором не стал упоминать замминистра, является обязательный медосмотр водителя перед выходом на смену. Для граждан, которые «таксуют» в свободное от основной работы время, выполнить это требование практически невозможно. Однако содержание требований, которым должны соответствовать легальные таксисты региона, в Облдуме обсуждать не стали. 

С точки зрения действующего законодательства таксистов-нелегалов можно привести к административной ответственности или к уголовной за нелегальное предпринимательство. Однако в силу того, что расследование подобных дел требует доказательств ущерба, на практике эти нормы не применяются. 

«Побороть нелегальное такси можно только одним способом — строгим лицензированием. Когда ГИБДД остановит машину, проверит, есть ли лицензия. Если нет, тогда пассажиров — высадить, авто — на штрафстоянку. Но, к сожалению, закон не позволяет», — прокомментировал депутат Павел Федоров

Проект, внесенный фракцией ЛДПР, судя по всему, никак не повлияет на то, что происходит с такси, которые работают без разрешения. Больше всего он напоминает полумеру, сделанную в интересах нескольких местных коммерсантов, которые давно присутствуют на рынке и уже попадали на «аннулирование лицензии» и дополнительные расходы на ее переоформление за неуставной цвет машин. По данным Арбитражного суда Калининградской области, за последние два года были удовлетворены подобные иски министерству инфраструктуры к предпринимателю Илье Чихладзе, бывшему учредителю «Такси Балтики», Диане Чихладзе, Елене Богдан, Веронике Гоняевой и ООО «Эскони +» из Черняховска. 

Члены комитета по экономике и развитию инфраструктуры единогласно поддержали проект по добавлению белого цвета к официальной гамме такси региона. 

 

Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь