RuGrad.eu

23 сентября, 09:25
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

«Постоянным» депутатам Облдумы запрещают управлять бизнесом

Фото rugrad.eu

Депутатов Калининградской областной Думы, работающих на постоянной основе, лишают права участвовать в управлении бизнесом и некоммерческими организациями. Соответствующие положения предложено внести в закон «О статусе депутата» Облдумы. Изменения связаны с недавними корректировками федерального закона «О противодействии коррупции». 

Проект поправок в областной закон внесен спикером регионального парламента Мариной Оргеевой, депутатами Сергеем Юспиным и Виталием Фроловым, занимающими посты председателей постоянных комитетов Думы. Председатель парламента, его заместители, а также избранные председатели постоянных комитетов и их заместителей и сейчас не могут исполнять свои обязанности на непостоянной основе. Они получают основную зарплату именно в Калининградской областной Думе. 

В общей сложности в Калининградской областной Думе шестого созыва на профессиональной основе работает 21 из 39 депутатов. К настоящему времени они либо полностью вышли из связанных с их именами бизнесов, либо передали доли в доверительное управление. Так, к примеру, поступил Александр Мусевич, председатель постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям. Он передал 50 % участия в мебельном производстве ООО «Нимакс Плюс» Никите Мусевичу. 

Действующая редакция закона «О статусе депутата Калининградской областной Думы» не позволяет парламентариям, работающим на профессиональной основе, заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или творческой. Также им запрещено занимать должности государственной или муниципальной службы. 

Что касается управления некоммерческими организациями, то об этом депутаты должны заблаговременно уведомлять Калининградскую областную Думу. Исключения сделаны для лидеров профсоюзов, участников правлений товариществ собственников недвижимости и жилищных кооперативов, а также тех, кто входит в органы управления политических партий. Если поправки будут приняты, то Павлу Федорову, заместителю председателя по экономической политике и развитию инфраструктуры, предстоит уведомить о характере своей занятости в Калининградском региональном отделении Межрегиональной общественной организации «Союз десантников». Федоров является председателем правления этой некоммерческой организации. 

  • По итогам 2019 года председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева и лидер фракции «Единой России» заработала свыше 2,4 млн руб., а ее супруг — около 1,4 млн руб. Это следует из опубликованных антикоррупционных деклараций депутатов о доходах и имуществе.



  • В конце прошлого года региональные депутаты-единороссы подняли вопрос о сокращении оплачиваемых должностей в Облдуме. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь