RuGrad.eu

20 сентября, 14:25
$75,03
+ 0,00
88,96
+ 0,00
19,96
+ 0,00

За первый месяц почти 2 тыс. жителей области согласились платить налог на профессиональный доход

Фото rugrad.eu

1965 жителей Калининградской области зарегистрировались в налоговой службе как плательщики налога на профессиональный доход за первый полный месяц работы этого режима в регионе. Об этом RUGRAD.EU сообщили в министерстве экономической политики, промышленности и торговли. 88 % тех, кто решил перейти на новый налоговый режим, до регистрации в системе «Мой налог» — физические лица. Однако 507 из 1744 граждан ранее состояли на учете как индивидуальные предприниматели. 

Также в системе зарегистрировался 221 действующий индивидуальный предприниматель. Переход на уплату налога на профессиональный доход позволяет ИП работать с налоговой ставкой в 4 % на доход от услуг, оказанных физическим лицам, и 6 % при работе с юридическими лицами. По данным регионального минэка, такую форму предпочли 128 предпринимателей, работавших ранее по упрощенной системе налогообложения, и полсотни юридических лиц, применявших ЕНВД.  

Единый налог на вмененный доход был отменен с 1 июля. С этой же даты в Калининградской области индивидуальные предприниматели и граждане могут зарегистрироваться как плательщики налога на профессиональный доход.

  • Ранее директор Центра поддержки предпринимательства Калининградской области Кирилл Лило предполагал, что в регионе не произойдет массового перехода ИП на режим уплаты налога на профессиональный доход. 

  • Эксперты RUGRAD.EU приводили мнение, что режим налога на профессиональный доход позволит ФНС лучше контролировать денежные потоки отдельных физических лиц.

  • «Мы видим, что этим решением всех условно «самозанятых» сначала делают видимыми для налоговых органов. Предложенный механизм достаточно легкий и будет пользоваться спросом, я полагаю, потому что многие из тех, кто оказывают услуги “в серую”, просто боятся прокуратуры и ФНС, как огня. Это шанс легализоваться. Но потом для этого бизнеса могут быть предложены новые формы контроля и новые обязанности, в том числе и связанные с уплатой взносов или иными дополнительными расходами, как в свое время стали обязательны онлайн-кассы, и уйти обратно в тень уже не получится, ведь ФНС будет видеть средний оборот занятого таким образом физлица», — комментировала адвокат Ольга Ярославская.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь