RuGrad.eu

20 сентября, 13:33
$75,03
+ 0,00
88,96
+ 0,00
19,96
+ 0,00

Комплекс подземной добычи горно-обогатительного комбината в 10 км от Калининграда одобрен госэкспертизой

Фото rugrad.eu

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту первого этапа строительства шахтных стволов Нивенского горно-обогатительного комбината, который будет заниматься добычей и переработкой калийно-магниевых солей в 10 км от Калининграда. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Проектная документация предусматривает работы по проходке и строительству скипового и клетевого стволов для вскрытия и отработки запасов Нивенского месторождения. Отработка шахтного поля будет вестись подземным способом. На первом этапе на площадках скипового и клетевого стволов, помимо строительства зданий и сооружений, рабочие установят технологическое оборудование для проходки проектируемых вертикальных стволов. В частности, это модульные проходческие машины и вентиляторные установки, а также насосные, компрессорные, замораживающие станции, холодильные установки, трансформаторное оборудование, резервуары пожаротушения, административно-бытовые помещения и иные производственные и вспомогательные здания и сооружения.

От автодороги Калининград – Багратионовск проложат временный съезд к площадке строительства шахтных стволов, а также внутриплощадочные проезды с покрытием из железобетонных плит.

В качестве генеральной проектной организации выступила компания «СПб-Гипрошахт». Ее гендиректором является Андрей Семенюк, учредителем — ООО «Холдинговая горная компания», которое, в свою очередь, принадлежит ПАО «Северсталь» и АО «Олкон».

  • Нивенское месторождение калийно-магниевых солей в Багратионовском районе было открыто в 1950-е годы. Оно находится на расстоянии 1,7 км от поселка Нивенское и в 10 км от Калининграда. Поисковое бурение подтвердило наличие слоя каменных солей толщиной свыше 200 метров. Геологоразведочные работы были выполнены с 2012 по 2014 годы.


    Инвестором строительства горно-обогатительного комбината полиминеральных калийных солей на двух участках Нивенского месторождения выступает компания «К-Поташ Сервис». Учредителями «К-Поташ Сервис» являются голландская акционерная компания Vyrex B.V. (доля в уставном капитале — около 100 %) и компания с Кипра «Оупенлейн ЛТД» (менее 1 %). По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, в 2019 году чистая прибыль «К-Поташ Сервис» достигла
    129,17 млн руб. Пост гендиректора с 2017 года занимает Сергей Антонов (также
    руководит ООО «К-Поташ»). Ранее он управлял ООО «Печоруглеразведка».

  • В сентябре 2019 года сообщалось, что площадку под строительство горно-обогатительного комбината компании «К-Поташ Сервис» переносят из поселка Нивенское в окрестности поселка Владимирово, чтобы организовать санитарно-защитную зону предприятия радиусом более 1 км «с запасом». В январе 2020 года ООО «К-Поташ Сервис» инициировало перевод около 12,2 га земли
    сельскохозяйственного назначения в Багратионовском городском округе под
    промышленное использование.

  • Участки месторождения Нивенское-1 и Нивенское-2 около одноименного посёлка в Багратионовском районе занимают 100 кв. км. Данные геологоразведки «К-Поташ» говорили о том, что под землей залегают руды с перспективой добычи на 50 лет.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь