RuGrad.eu

25 октября, 11:10
$76,47
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,79
+ 0,00

СМИ: Дочь директора «Янтарь-холла» была зачислена во ВГИК «по целевому направлению» минкульта

Фото rugrad.eu

Дочь директора ГБУК «Янтарь-холл» Нины Тупий в 2019 году была зачислена во ВГИК на бюджетное место по направлению регионального министерства культур и туризма (учредитель светлогорского Театра эстрады). Данная информация содержится в соответствующем списке должностных лиц, который был опубликован в рамках совместного расследования «Важных историй», «Трансперенси Интернешнл – Россия», «Новой газеты» и студенческого журнала Doxa, посвященного так называемому «целевому набору» (благодаря направлению от госструктуры, абитуриент имеет возможность попасть без конкурса на бюджетное место, взамен он должен будет впоследствии отработать определенный срок на госслужбе).

Дочь Нины Тупий упоминается в приказе ректора ВГИКа Владимира Малышева от 29 июля 2019 года. В документе уточняется, что абитуриентка поступает «по целевому направлению министерства культуры и туризма» и набрала на вступительных испытаниях 304 балла. С 1 августа прошлого года, согласно приказу, она была зачислена на обучение по специальности «Кинооператорство» «за счет средств, финансируемых из федерального бюджета» (всех перечисленных в приказе студентов должны были так же зачислить с получением стипендии).

В свою очередь, сама Нина Тупий сообщила, что областные власти не направляли ее дочь на учебу во ВГИК, и она поступила за счет собственных достижений. «Минкульт никуда не посылал. Ребенок готовился, сдавал все зачеты. Всё по плану выполнял, и это мастер принимает решение, кого брать, а кого не брать», — цитирует директора «Янтарь-холла» портал «Новый Калининград».

Юрист «Трансперенси Интернешнл – Россия» Григорий Машанов указал на непрозрачность процедуры целевого набора: государственные структуры не обязаны публиковать информацию о том, как проходит процедура отбора так называемых  целевиков. Также неясны критерии, по которым проходит отбор кандидатов.  В расследовании отмечается, что руководитель госструктуры может единолично принять решение, кого направить на учебу «без всякого обоснования».

  • В 2012 году в Калининграде фиксировался аналогичный случай, когда в БФУ им. Канта был зачислен сын тогдашней главы администрации Светланы Мухомор по «целевому приему» от совета депутатов Калининграда. «Хотя я еще раз изучил все документы по договоренности с университетом, там нарушений никаких нет, но есть морально-этическая сторона», — комментировал на тот момент глава Калининграда Александр Ярошук. Светлана Мухомор подала в отставку, написала заявление о переводе сына на платное отделение, но впоследствии вернулась в структуру городской власти на пост первого заместителя главы Калининграда. 

  • По словам министра культуры и туризма региона Андрея Ермака, в прошлом году Театру эстрады в Светлогорске выделили из регионального бюджета около 86 млн руб. на «устранение неполадок». По прогнозам министра, «Янтарь-холл» может выйти на самоокупаемость в течение 7 лет.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь