RuGrad.eu

27 января, 10:24
среда
$75,64
+ 0,78
91,67
+ 0,52
20,15
+ 0,06

«Эпоха таких ярких людей закончилась»: фоторепортаж RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

В среду, 5 августа, в храме Святого Александра Невского прошла церемония прощания с бывшим мэром Калининграда и его почетным гражданином, депутатом Госдумы РФ V созыва Юрием Савенко.

      

Юрий Савенко возглавлял Калининград около 9 лет. Такого срока вполне достаточно, чтобы назвать это время знаковой эпохой. «Эпохой», которая вместила в себя важные в масштабах города события, обросла воспоминаниями и мифами, которые теперь пересказывают их непосредственные участники, пусть каждый по-своему. Проститься с бывшим градоначальником пришли политики и чиновники, которые в аппаратной борьбе порой оказывались по разные стороны баррикад.



В качестве официального представителя областного правительства в церемонии прощания принял участие первый вице-премьер Александр Родин. Его представили как и. о. губернатора, а отсутствие главы региона Антона Алиханова пресс-служба правительства объяснила служебной командировкой. От Калининградской областной Думы на панихиде присутствовала спикер Марина Оргеева и депутаты Александр Богданов и Евгений Абарюс (Савенко представлял Калининград в региональном парламенте, когда закон еще позволял совмещать должности). 

Также с бывшим градоначальником пришли проститься глава Калининграда Алексей Силанов и председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин. Дань уважения Юрию Савенко отдали Сергей Бучельников (работал в команде экс-мэра, а после перешел в правительство Георгия Бооса) и первый мэр постсоветского Калининграда Виталий Шипов, который сыграл существенную роль в карьере Савенко на первых этапах.



Действующая бизнес-элита региона во многом начала формироваться во времена Юрия Савенко. Именно при нем в городе получили развитие крупные торговые сети, которые впоследствии стали начали экспансию из Калининграда на широкий российский рынок и за его пределы в страны СНГ. Предпринимательское сообщество на церемонии прощания было представлено крупными застройщиками: действующим депутатом городского совета Валерием Макаровым и бывшим вице-премьером областного правительства Евгением Морозовым (ГК «Мегаполис»).



Бывший глава Калининграда и депутат Госдумы VII созыва Александр Ярошук не скрывает, что Юрий Савенко сыграл большую роль в его политической карьере. «У меня тогда была узнаваемость под 2 %, у него — за 90 %», — вспоминал он то, как проходила его избирательная кампания. Савенко, который сам тогда боролся за мандат депутата Госдумы, ходил вместе с Ярошуком на различные встречи с избирателями, фактически представляя последнего как собственного преемника. «Он рассказывал, что этот человек продолжит тот положительный курс, который есть сейчас и приумножит его», — вспоминал Ярошук. Харизмы и умения очаровывать аудиторию у бывшего мэра тогда хватило, чтобы убедить электорат сделать именно такой выбор: Савенко окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, и в региональной политике его за глаза порой называли «замполитом». 

В 2012 году Савенко и Ярошук уже оказались формальными конкурентами: оба боролись и участвовали в партийных праймериз «Единой России» по определению кандидата на выборы главы Калининграда. В результате Савенко снял свою кандидатуру. На церемонии прощания Александр Ярошук попросил у него прощения, «если обидел словом и делом», отметив, что в спорах он мог в чем-то не соглашаться, но с Юрием Савенко «они всегда оставались друзьями и партнерами». 

«Память — это самое главное. Человек умирает дважды: первый раз — когда бог его забирает, второй раз — когда забываем этого человека», — отметил он.



При губернаторе Николае Цуканове Юрий Савенко возглавлял представительство правительства Калининградской области при правительстве РФ. Но перезапустить чиновничью карьеру так и не смог и через какое-то время ушел с этой должности. Николай Цуканов в храме Святого Александра Невского присутствовал уже в совершенно другом статусе: в 2016 году он ушел с поста губернатора, а потом хитросплетения федеральной политики привели его на Урал, где он возглавил полпредство президента РФ. Рядом с полпредом был депутат Облдумы Александр Богданов, который работал в правительстве Николая Цуканова вице-премьером.



Возглавлял город «в тяжелые кризисные времена», «утроил бюджет», «вел открытый диалог с горожанами и не боялся острых вопросов», «при нем стало расти благосостояние калининградских семей» — сам формат церемонии прощания не предполагает никаких излишних сложностей, намеренно оставляя за скобками все «острые углы» фигуры бывшего градоначальника. Вся сложная судьба бывшего главы Калининграда после того, как он ушел из представительства области в Москве, скукожилась в официальных воспоминаниях до фразы «занимался предпринимательской деятельностью». В воспоминаниях о Юрии Савенко можно натолкнуться на тезис о том, что «эпоха таких ярких людей закончилась». 

В каком-то смысле о яркости и харизме (с этим тезисом не смогут поспорить даже самые ярые политические соперники Савенко) бывшего мэра можно судить по фотографиям, которые выводились на телеэкран, установленный возле храма на ул. Невского. Бывший градоначальник то стоял между президентом Владимиром Путиным и тогдашним полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым на торжественных мероприятиях в честь 750-летия города, которые стали важной поворотной точкой для новейшей истории Калининграда, то, несмотря на белую рубашку и галстук, гулял босиком в фонтане, предусмотрительно подкатав брюки, то пел под гитару в матроске, которая тогда совершенно не соответствовала его официальному статусу.



«Он хорошо говорил. Больше знал мудростей. Казалось, что [можно] идти простым путем. А оказалось, что в политике надо делать хитролодочные зигзаги. Он — военно-морской офицер, я — военно-морской офицер...», — вспоминал Александр Ярошук о том, чему научился у Юрия Савенко.

В 2007 году Юрий Савенко был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в социально-экономическое развитие города и многолетнюю добросовестную работу».



Текст: редакция RUGRAD.EU
Фото: Юлия Власова