RuGrad.eu

29 сентября, 07:21
вторник
$78,67
+ 1,85
91,48
+ 1,82
20,12
+ 0,45

Главгосэкспертиза выдала новое положительное заключение по проекту первого этапа освоения D33

Фото rugrad.eu

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам инженерных изысканий на первый этап освоения нефтяного месторождения D33 на шельфе Балтийского моря. Как сообщает пресс-служба учреждения, документы рассматривались дважды. Положительное заключение выдано на откорректированные отчеты проектировщиков по итогам инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий 2020 года. В документацию также были включены дополнительные сведения об объектах культурного наследия в районе изысканий.

Лицензией на разработку месторождения D33, открытого в 2015 году, владеет ООО «Лукойл-Калининградморнефть». Проектирующей организацией выступает компания с латвийским капиталом, зарегистрированная в Астрахани, — ООО «Моринжгеология». 

В первый этап освоения D33 входят строительство стационарной платформы блок-кондуктора (предназначена для бурения и эксплуатации скважин) и реконструкция действующего трубопровода товарной нефти. Речь идет о системе для транзита сырья от нефтесборного пункта в районе поселка Романово в сторону терминалов в поселке Ижевское под Светлым. Документация о планировке территории для обновленного трубопровода уже передана на рассмотрение в администрацию Зеленоградска. При этом часть трубопровода, порядка 6 км, должна пройти по дну Балтийского моря. 



СМИ ранее сообщали, что в первый этап освоения входит проведение оценки воздействия на окружающую среду новых объектов. Общественные обсуждения ОВОС реконструкции трубопровода и строительства инфраструктуры для добычи нефти на D33 стартовали 5 июля и к настоящему времени завершены. 

Еще до официального завершения обсуждения ОВОС между руководством нефтедобывающей компании «Лукойл-Калининградморнефть» и региональными экологами сложилась заочная полемика. Сопредседатель российской экологической общественной организации «Экозащита!» Владимир Сливяк утверждал, что разработчики ОВОС не учли варианты масштабного разлива нефти при эксплуатации D-33. Соответствующие замечания экологи направили в «Лукойл-Калининградморнефть» и администрацию Зеленоградска. 

В то же время гендиректор ООО «Лукойл-Калининградморнефть» Юрий Кесслер заявлял, что подобная критика не является объективной. «Хочу просто сказать: планируемое к разработке месторождение находится в 78 км от берега от пляжа Зеленоградска и в 57 км от Куршской косы, существующее — в 22 км от Куршской косы, поэтому когда вы будете встречать все эти статьи, которые пишут наши коллеги, оппоненты, не знаю, как еще назвать, оперируйте цифрами, что до косы, если не дай бог что-то произойдет, а мы с 2002 года эксплуатируем D6, ничего не долетело. Всё это просто вокруг этих кусочков земли, которые на нацпарке находятся и за них борются, а все, кто борются, я на 70 % уверен, уже там тоже имеют долю, просто скрывают», — заявил Кесслер на заседании Облдумы 9 июля. 



  • В 2019 году ООО «Лукойл-Калининградморнефть» снизило добычу нефти на 5,1 % по
    сравнению с 2018 годом — до 540,5 тыс. тонн. При этом на суше добыча снизилась
    на 11,4 %, на морском шельфе показатель, наоборот, вырос на 3,1 %. Всего у
    «Лукойла» на Балтике девять месторождений, долгое время компания вела добычу
    только на одном — Кравцовском (D6), которое приносит ежегодно около 400 тыс.
    тонн, следует из материалов «Лукойла».

  • Выручка «Лукойл-КМН» по итогам 2019 года составила 16,5 млрд руб., прибыль – 2,5 млрд руб. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь