RuGrad.eu

23 сентября, 03:30
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

КТПП оформила только 23 заключения о форс-мажоре во время жестких коронавирусных ограничений

Фото rugrad.eu

Предприниматели региона направили 591 обращение в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы и проблемами, связанными с уплатой арендных платежей, в Калининградскую торгово-промышленную палату. При этом большая часть заявлений касалась вопросов аренды, сообщили в пресс-службе бизнес-объединения. В общей сложности после рассмотрения заявок специалисты КТПП оформили только 23 заключения о наступлении форс-мажорных обстоятельств. 

Из них 15 касались исполнения договоров поставки изделий и оборудования, 6 — договоров подряда, 2 были связаны с оказанием услуг. В первом случае заявители просили засвидетельствовать форс-мажор в связи с невозможностью провести мероприятие из-за действующего запрета, во втором ссылались на то, что не смогли реализовать товар, поскольку работа торговых точек также некоторое время была запрещена.

Отношения между арендаторами и арендодателями не регулировались палатой через процедуру подтверждения наступления форс-мажора. Заявителям с соответствующими запросами были оказаны консультации и юридическая помощь, в нескольких случаях специалистам пришлось прибегнуть к процедуре медиации, чтобы разрешить на первый взгляд неразрешимые противоречия, отметили в КТПП.

«Когда были введены ограничения, мы столкнулись с непониманием, чуть ли не с открытой войной арендаторов и арендодателей. Уже в марте мы начали принимать заявления на оформление свидетельств о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, форс-мажор. Поступило более 550 обращений, и большая часть касалась именно вопросов аренды. Но как раз этот случай под определение форс-мажора и не подпадал», — комментировал ситуацию в интервью изданию «Компании. Ваш бизнес-навигатор» президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин. 

  • В соответствии с федеральным законодательством, арендодатель и арендатор должны договориться об отсрочках или рассрочках, снижении суммы платежа, а если не получается, то договор может быть расторгнут без штрафных санкций и компенсаций. По замыслу региональных властей, арендодателям должно быть выгодно предоставлять скидки своим арендаторам. Региональный закон предоставляет собственникам коммерческой недвижимости льготы по уплате налога на имущество, если они снизили платежи не менее, чем на 50 % в связи с распространением коронавируса. 



  • Участники ресторанного бизнеса констатируют, что по мере смягчения противоэпидемических ограничений арендодатели стали отменять введенные ранее для арендаторов-рестораторов льготы. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь