RuGrad.eu

23 сентября, 02:05
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

Исследование: 66 % калининградцев сталкивались с обманом в процессе поиска работы

Фото rugrad.eu

66 % жителей Калининграда встречались с мошенничеством со стороны работодателей при поиске работы и трудоустройстве. Соответствующие данные приводит Служба исследований рекрутингового сайта HeadHunter Северо-Запад. 34 % кандидатов в подобные ситуации не попадали.

Подавляющее большинство калининградцев столкнулись с тем, что реальная зарплата по факту оказывалась меньше заявленной. Таких соискателей оказалось 73 %, и это самый высокий показатель по России. 58 % опрошенных заявили о несоответствии описанных и реальных обязанностей. Треть жителей города пожаловались на дезинформацию, касающуюся условий труда (соцпакет, удобное рабочее место и т. д.). 40 % соискателей пообещали трудоустроить официально, однако на деле работа оказалась неофициальной. Более 30 % опрошенных столкнулись с несоответствием реального и заявленного графика работы. Еще 29 % кандидатов потенциальные работодатели попытались втянуть в финансовые пирамиды.

Узнав об обмане, 40 % соискателей от работы отказались. Треть жителей предложение о работе приняли, но параллельно начали искать новые варианты занятости. 15 % опрошенных уволились сразу. 6 % не предприняли никаких действий. 2 % респондентов решили бороться с мошенничеством с помощью негативных отзывов.

69 % соискателей, столкнувшихся с обманом, чаще всего находили подобные вакансии через специализированные сайты для поиска работы. Каждый четвертый столкнулся с обманом в социальных сетях и мессенджерах, а еще 15 % кандидатов — в кадровых агентствах.

42 % опрошенных жителей Калининграда пытаются трудоустроиться менее месяца, 34 % — от 1 до 3 месяцев, 10 % — от 3 до 6 месяцев. Еще 13 % калининградцев находятся в поисках работы более полугода.

В целом по России дольше всего (более 6 месяцев) ищут работу сотрудники сферы добычи сырья (40 %) и топ-менеджмента (31 %). При этом с обманом со стороны работодателей чаще всего сталкивались представители госсектора и автобизнеса (по 78 %).

  • На вакантное место в сфере здравоохранения и фармации в регионе претендуют только 1,4 соискателя.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь