RuGrad.eu

23 сентября, 02:56
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17

Перед закрытием границ импорт услуг в Калининградской области снизился почти на 10 %

Фото rugrad.eu

Резиденты Калининградской области оплатили в I квартале услуги иностранных поставщиков на сумму 146,6 млн долларов США. Это почти на 9,7 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Данные опубликованы Центробанком России и свидетельствуют о том, что объем операций по отдельным видам услуг между калининградским бизнесом и иностранными партнерами начал снижаться еще до введения жестких ограничений на федеральном уровне и закрытия границ России в связи с распространением COVID-19.

Согласно данным Центробанка, наибольшее снижение импорта услуг наблюдалось в сфере строительства: 0,76 млн  против 2,9 млн долларов США в I квартале 2019 года. Организация деловых поездок уменьшилась на 10 %, до 8,3 млн долларов США, а частных — на 6 %, их объем по итогам января – апреля 2020 года оценивался в 87,4 млн долларов США. 

На этом фоне рост импорта услуг наблюдался в cфере технического обслуживания. Иностранные резиденты оказали региональным заказчикам соответствующие услуги на сумму 3,3 млн долларов США (за I квартал 2019 — 2,82 млн долларов США). Также в 1,4 раза вырос объем платежей за пользование иностранной интеллектуальной собственностью. Из Калининградской области соответствующие услуги были оплачены на сумму 5,6 млн долларов США. 

По оценкам ЦБ РФ, во II квартале импорт услуг в Россию продолжил снижаться, что связано с более длительным, чем ожидалось, периодом закрытия границ. Этот фактор практически исключил оказание туристических услуг. По итогам года ожидается падение до 20 %. Детализированная статистика за апрель – июль 2020 года в региональном разрезе пока не опубликована. 

Объем экспорта услуг в Калининградской области за I квартал года составил 91 млн долларов США, что сопоставимо с суммой, которую жители региона вложили в частные поездки за рубеж в I квартале 2019 года, — 92,4 млн долларов США. 

  • По оценкам регионального министра культуры и туризма Андрея Ермака, несмотря на падение рынка из-за распространения COVID-19, из Калининградской области не ушел ни один из ранее представленных туроператоров. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь