RuGrad.eu

01 октября, 00:39
четверг
$78,78
-0,90
92,43
-0,59
20,39
+ 0,09

«Там глава был непростой»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Расследование уголовных дел в отношении главы администрации Светлого Александра Блинова продолжается уже третий год. Информацию о том, что следствие до сих пор не окончено, RUGRAD.EU подтвердили в региональном управлении Следственного комитета. Оба дела касаются инвестиционного контракта на реконструкцию «Шлосс-отеля» в Янтарном (Блинов возглавлял этот муниципалитет до осени 2010 года, когда перешел в правительство Николая Цуканова на пост министра муниципального развития). 

Сам Александр Блинов в интервью RUGRAD.EU в рамках видеопроекта «Менеджеры места» заявил, что не интересуется ходом расследования. «Я не интересуюсь, потому что не интересуюсь этим», — заявил он.

Оба дела в отношении чиновника возбуждены по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и касались реконструкции «Шлосс-отеля» в Янтарном. По данным следствия, глава муниципалитета заключил инвестиционный контракт с коммерческой компанией в отсутствие решения совета депутатов. Блинов заявил, что устав муниципального образования позволял принимать ему подобные решения. «Там глава был непростой. Я был избран населением. В уставе были полномочия у главы единолично принимать решения по выделению земельных участков, зданий, строений и так далее. Только в 2009 году устав начал меняться», — заявил он в ответ на вопрос о возможном превышении полномочий

Глава администрации Светлого отметил, что оценку этим событиям дали «многие проверяющие органы», которые занимались проверкой его действий еще в 2010 году. «"Шлосс-отель" — это визитная карточка Янтарного. Мы за него боролись. Мы не хотели потерять эту территорию и историческое здание. Оно было в руках предпринимателей, которые готовы были там построить жилой дом. Что бы мы имели? Или двухзвездочный отель, или отель без звезд. Всё начинается с одного "якоря"», — заявил Александр Блинов.

Инвестиционный договор на реконструкцию «Шлосс-отеля» был заключен с компанией «Строительство и реконструкция», которая в настоящий момент принадлежит Николаю Власенко и Ольге Заболотной. В 2009 году компания внесла сумму почти в 10 млн руб. в качестве залога того, что она закончит инвестиционный проект «Шлосс». Комплекс был введен в эксплуатацию в декабре 2012 года, однако чиновники муниципальной администрации долгое время отказывались подписывать акт о реализации инвестиционного проекта. В 2017 году суд поддержал требование компании Власенко и Заболотной о возврате 10 млн руб. из бюджета муниципалитета. Глава администрации Янтарного Алексей Заливатский заявлял, что залоговая сумма нигде не хранилась, а была потрачена сразу, когда Янтарный возглавлял еще Александр Блинов.

В свою очередь, Блинов в интервью заявил, что эти средства потратили на развитие объектов инфраструктуры.

«На них строились дороги. Больница в тот момент строилась, строили социальный дом за средства муниципалитета. Они были потрачены, но на конец года эта сумма всегда фиксировалась и не тратилась», — заявил Блинов.

При этом он отметил, что между ним и Заливатским у Янтарного были еще 3 руководителя муниципалитета. «И ему через этих трех глав, которые не отдали деньги… [Эти деньги] не растворились. Они потратились на инфраструктуру», — резюмировал он.


  • Об уголовных делах в отношении Александра Блинова правоохранительные органы сообщили в мае 2018 года. 

  • Николай Власенко заявлял, что действия Блинова в той ситуации были «абсолютно правильными». «Само здание после проведения технической экспертизы не могло эксплуатироваться из-за старых фундаментов, и в итоге его пришлось демонтировать полностью. Следовательно, его остаточная стоимость была отрицательной из-за затрат на демонтаж», — отмечал предприниматель.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь