RuGrad.eu

01 октября, 16:21
четверг
$78,78
-0,90
92,43
-0,59
20,39
+ 0,09

Под новый мост взамен Двухъярусного вырубят 1086 деревьев рядом с парком Победы

Источник: klgd.ru

Администрация Калининграда согласовала проект компенсационного озеленения по проекту «Реконструкция разводного моста через реку Преголь на участке Калининград – Советск «Калининградской железной дороги» в районе транспортного узла по ул. Буткова, Портовой и Железнодорожной. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте муниципалитета.

В рамках второго этапа реализации проекта подразумевается строительство автодорожного моста взамен нынешнего Двухъярусного и подходов к нему. Предполагается, что всего под вырубку попадут 1086 деревьев и 48 кустарников. Точное местоположение деревьев под вырубку станет известно в процессе подготовки документов при выдаче порубочного билета. Однако, исходя из проекта планировки территории и проекта межевания территории под транспортную развязку для нового автомобильного моста взамен Двухъярусного, известно, что строительство затронет обширную территорию южнее парка Победы и конца Гвардейского проспекта с каштановой аллеей, ныне закрытого для проезда автомобилей, а также всю зеленую зону перед домом на ул. Буткова, 50–52, попадающего под снос. 


Источник схемы: проект реконструкции разводного моста в Калининграде, выполненный "Институтом "Гипростроймост"


Со стороны левого берега Преголи под строительство съездов с моста будет изъята прилегающая к Двухъярусному мосту по обе стороны от него территория по ул. Портовой и ул. Железнодорожной.

Проект компенсационного озеленения выполнила калининградская компания «Асгард» Олега Чичикина. Место компенсационной посадки 48 кустарников определено рядом с филиалом университета МВД на ул. Галицкого, однако это будет небольшие низкорослые насаждения. Более крупные грабы должны быть посажены в количестве 1086 штук, как следует из опубликованного проекта компенсационного озеленения, в районе Северного обхода на границе с Гурьевским городским округом. Грабами в возрасте 12 лет должен быть занят один участок, расстояние между деревьями должно составлять 7 метров. Чем обусловлен выбор одной единственной породы дерева в качестве компенсации обширной вырубки насаждений разных видов в центре Калининграда, в проекте не сообщается.

Как пояснили RUGRAD.EU в отделе озеленения управления благоустройства администрации Калининграда, эти насаждения должны появиться в границах кадастрового квартала с номером 39:15:120505, где уже проложена новая трасса, соединяющая Северный обход и Люблинское шоссе. Однако, как следует из Публичной кадастровой карты, указанная территория не граничит с Гурьевским городским округом.



  • Ранее администрация Калининграда настаивала на разрешении проводить озеленение во всех случаях, в том числе при строительстве коммерческих и жилых зданий, в границах населенных пунктов без указания расстояния, мотивируя это тем, что в городе осталось не так много места. Однако Облдума согласилась с изменением регионального закона № 100 в той части, что максимально допустимое расстояние не более 500 метров от вырубки для компенсационного озеленения может не соблюдаться в случае строительства дорог и крупных инфраструктурных объектов. 



  • По данным из пояснительной записки к данному законопроекту, обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования в Калининграде оставалась на низком уровне. На 1 жителя приходилось 7,2 кв. м озеленения вместо положенных 16 кв. м. Это на 55 % меньше актуальных нормативов градостроительного проектирования.

  • Проектирование нового автомобильного и железнодорожного мостов ведется за счет средств РЖД. Согласно планам областных властей, в связи с тем, что Двухъярусный мост находится в аварийном состоянии, сооружение снесут, а на его месте построят два новых — железнодорожный и автомобильный с организацией развязок. В публичном пространстве озвучивался вариант демонтировать Двухъярусный мост и создать на Правой набережной экспозицию с сохранением конструкций, однако он не был принят горожанами, выступающими за сохранение исторического инженерного сооружения. В январе 2020 года губернатор Антон Алиханов подписал постановление правительства области о выделении 2 млрд руб. на возведение автодорожного моста через Преголю в Калининграде. В июле вице-премьер Александр Рольбинов заявил, что Двухъярусный мост нужно убирать, потому что он мешает развитию города.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь