RuGrad.eu

21 сентября, 12:43
понедельник
$75,03
+ 0,00
88,96
+ 0,00
19,96
+ 0,00

«Долгожданное решение» ждали больше 2 лет: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Правительство Калининградской области сообщило, что решена проблема беспошлинного вывоза с территории региона изготовленных из вторсырья товаров. Данная проблема озвучивалась предпринимательским сообществом еще в апреле 2018 года: областная таможня отказывалась выпускать партии грузов, ссылаясь на то, что отправители пытаются переместить товар иностранного происхождения. От предпринимателей требовали уплату таможенных платежей и НДС. Ситуация была спровоцирована позицией таможенной службы, которая рассматривала товары, произведенные из завезенного в область вторсырья, как иностранные.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, беспошлинный вывоз данных товаров с территории Калининградской области на другую часть территории Евразийского экономического союза возобновлен. Региональные власти совместно с федеральным Минфином, Калининградской торгово-промышленной палатой и ФТС согласовали перечень документов, которые подтверждают, что полученные в ходе утилизации калининградские товары имеют статус товаров ЕАЭС (а значит, могут беспошлинно перемещаться через границу). ФТС направила данный перечень в Калининградскую областную таможню.

Губернатор Антон Алиханов подчеркнул, что «долгожданное решение проблемы достигнуто», отметив, что сделано это было по поручению президента Владимира Путина. «Рассчитываем, что также удастся урегулировать ситуацию и вывозом вторсырья и отходов на утилизацию», — заявил он.

Пресс-служба правительства уточняет, что глава государства в октябре прошлого года распорядился урегулировать ситуацию в ответ на обращение Алиханова. 

Среди документов, которые должны будут предоставить калининградские предприниматели (их перечень опубликован на сайте областного правительства), есть заключения торгово-промышленной палаты которые содержат сведения о вторичном сырье, полученном на территории ОЭЗ, а также об изготовленных из него товарах.

Калининградская областная таможня в своем пресс-релизе подтвердила факт, что получила письмо от федерального руководства, где сообщалось, что позиция ведомства по перечню документов согласована. «С учетом позиции Минфина России товары, изготовленные на территории ОЭЗ из переработанных иностранных товаров, могут перемещаться на остальную часть территории ЕАЭС без завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны», — сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни.

По оценке региональных властей, сбором отходов и лома (в том числе вторичного сырья) и производством из них различных товаров в регионе занимаются порядка 30 субъектов МСП. Рынки сбыта преимущественно находятся за пределами региона. 

  • В конце ноября 2019 года, на вручении бизнес-премии КТПП «Янтарный Меркурий», губернатор Антон Алиханов упоминал проблему с вывозом. «3 месяца не то, что кошмара... Но какой-то борьбы. Притом борьбы непонятно с кем и непонятно за что. Сначала мы пытались объяснить всем — вот уже 1,5 года как прошло, и, слава богу, объяснили. Благодаря только президенту получилось это всё. Когда ему объяснили, он посмеялся над этим: "Какая-то ерунда получается. А что от меня-то надо?" Я говорю: "Напишите вот так вот. И всё будет нормально"», — рассказывал он во время своего выступления. При этом глава региона отмечал, что не знает, получила ли таможня соответствующее указание. 

  • В июле прошлого года руководство ФТС признавало, что проблему с вывозом вторсырья с территории региона необходимо решать. 

  • По оценке Калининградской торгово-промышленной палаты, если данная проблема не будет решена, стоимость продукции, произведенной из вторсырья на территории области, вырастет с 18 % до 33 %.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь