RuGrad.eu

09 августа, 02:45
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

На фоне растущей безработицы Алиханов задумался о целесообразности гастарбайтеров

Фото rugrad.eu

Более 50 % российских коммерческих компаний характеризуют свое положение как «кризис и катастрофу». Об этом сообщила во вторник, 28 июля, на заседании областного правительства уполномоченный по правам предпринимателей Светлана Нижегородова, ссылаясь на данные опроса аппарата федерального уполномоченного (сотрудники аппарата регионального бизнес-омбудсмена проводили соответствующий опрос среди предпринимателей в области, данные легли в общую статистику).

Более 50 % субъектов предпринимательства, которые участвовали в опросе, сообщили, что не смогли получить доступ к инструментам государственной поддержки бизнеса. «По причине того, что они не находились в соответствующем реестре по своему основному ОКВЭД. Ограниченность подхода мы действительно знаем. Причины непопадания бизнеса в систему господдержки — это то, что вид деятельности не был признан пострадавшим», - сообщила Светлана Нижегородова.

Она также озвучила желаемые изменения по существующим федеральным инструментам поддержки предпринимательства. «Хотелось бы изменения критерия пострадавших отраслей... Но если говорить о повышении эффективности уже принятых мер поддержки, было бы рассмотреть 100 % гарантию ВЭБа по антикризисному кредитованию, поскольку очень много отказов банка по получению данной меры поддержки. Кроме того, необходимо до конца разъяснить бизнесу условия предоставления кредитов под 2 %, соответствующее обращение уже направлено в наше региональное министерство. Я так понимаю, что оно перенаправлено на федеральный уровень», - отметила Нижегородова, добавив, что многим субъектам бизнеса правила получения данных средств непонятны.

Что касается регионального уровня, то здесь Нижегородова говорила о снижении налоговой нагрузки на бизнес. «И на стимулировании регистрации в качестве самозанятых. Я думаю, что это должна быть отдельная работа», - отметила бизнес-омбудсмен.

Губернатор Антон Алиханов, после озвученных кризисных явлений в региональной экономике, заявил, что «все, что было доложено, мы обсуждали и обсуждали ни раз». «Ряд вещей действительно там делается, двигается, проблемы решаются (в том числе на федеральном уровне)», - отметил глава региона.

При этом он подчеркнул, что у региональных властей было намерение «собраться как-то отдельно» и обсудить проблематику отмены ЕНВД  (в частности, глава региона собирался обсудить вопрос ставок по УСН для тех, кто перейдет на данную систему налогообложения).

«И отдельно посмотреть по патентам, в том числе и с депутатами. Относительно тех видов бизнеса, на которых мы этот патент распространяем. И допускаем, в том числе, иностранных граждан к работе по такого рода системе. Надо будет посмотреть и подумать насколько, с учетом действующей ситуации на рынке труда, нам нужно участие иностранной рабочей силы. Возможно, нам стоит как-то пересмотреть эти подходы», - задумался Антон Алиханов.

Чиновников он попросил не затягивать с совещанием «по вопросам омбудсмена». 


  • С 1 апреля число зарегистрированных безработных в Калининградской области увеличилось в 5 с лишним раз: с 4,2 тыс. в конце марта до 21,6 тыс. человек по состоянию на 1 июня. В апреле региональные власти были вынуждены признать, что число безработных в Калининграде динамично растет. Власти ждут, что число безработных начнет снижаться к осени. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь