RuGrad.eu

05 декабря, 11:23
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Прокуратура отказалась от иска к Нюдюрбегову по демонтажу ангара на Балтийской косе

Фото rugrad.eu

Прокуратура Балтийска отказалась от иска в отношении сына экс-депутата Госдумы и основателя крупной рыбодобывающей компании «Морская звезда» Асана Нюдюрбегова — Аслана Нюдюрбегова, в собственности которого находится один из авиационных ангаров на Балтийской косе. Соответствующие данные отражены в карточке дела.

Демонтаж и распил металлоконструкций ангара № 1, входящего в комплекс аэродрома Коса (Нойтиф), начался в конце февраля этого года и проводился с существенными нарушениями, в связи с чем прокуратура подала иск в отношении собственника объекта с требованием обязать устранить нарушения и обеспечить безопасность работ. Однако дело оказалось не подсудно Балтийскому городскому суду. Дело рассматривалось в Центральном районном суде судьей Екатериной Протасовой. В марте иск был оставлен без движения, а в апреле срок для устранения недостатков продлен. Первое судебное заседание состоялось 29 июня, по результатам которого началась подготовка мирового соглашения. Однако в итоге прокурор Балтийска отказался от иска, и отказ был принят судом.

«Ответчик исполнил требования прокурора в части того, что заключил соответствующие договора с организациями, которые уполномочены проводить данные работы в соответствии с требованиями градостроительного законодательства. В связи с тем, что работы фактически прекращены, с марта они не проводятся — с момента подачи нами искового заявления, — и тем более Центральным районным судом были приняты ограничительные меры, всё это повлияло на то, что работы не проводились», — прокомментировал RUGRAD.EU прокурор Балтийска Дмитрий Прохоров.

Как ранее установила прокуратура, демонтаж кровли металлоконструкций ангара на Балтийской косе производился в нарушение требований ст. 55.31 Градостроительного кодекса РФ. Для выполнения работ собственником были привлечены лица без договора подряда на осуществление сноса. Кроме того, были выявлены грубейшие нарушения требований охраны и безопасности труда.

В настоящее время, по информации прокуратуры, ответчик уже заключил соответствующий договор на дальнейшие работы с организацией, которая отвечает всем требованиям законодательства. Таким образом, прокуратура Балтийска отказалась от иска в связи с добровольным исполнением собственником ангара заявленных требований.

  • 1 марта, возле демонтируемого ангара № 1 прошел флешмоб туристов и посетителей Балтийской косы, которые обратились к губернатору Антону Алиханову с просьбой остановить распил ангара и сохранить уникальные объекты. По информации источника RUGRAD.EU, конструкции ангара № 1 могли быть демонтированы и распилены в том числе из-за продажи на металл.

  • По данным ЕГРН, Аслан Асанович Нюдюрбегов числится собственником пяти земельных участков на Балтийской косе вместе с лётными ангарами бывшего аэродрома Коса – Нойтиф. Недвижимость была переоформлена с ООО «Гидрогаваньавиа» Асана Нюдюрбегова на его сына в апреле 2017 года.

  • В 2019 году Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области отказалась комплексно включать аэродром на Балтийской косе в реестр памятников с признаками ОКН. В свою очередь, губернатор Антон Алиханов высказывался о том, что он не видит исторической ценности этих объектов. Министр туризма Андрей Ермак в декабре 2018 года выступал, скорее, за сохранение на Балтийской косе лётных ангаров как туристических объектов, но при условии наличия конкретного инвестора. Всего на бывшем аэродроме Нойтиф до настоящего времени сохранилось 6 ангаров. Подробнее о судьбе этих сооружений на Балтийской косе в 2000-е годы и их реальном состоянии — в расследовании RUGRAD.EU «Распилить миллионные ангары».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь