RuGrad.eu

25 ноября, 22:27
среда
$75,81
+ 0,05
89,89
-0,04
20,15
+ 0,02

Правительство: Хозработы «дочки» «Мираторга» переносятся за пределы Гросс-Егерсдорфского поля

Фото: facebook.com/albert.adyloff/

Хозяйственные работы на историческом объекте — поле сражения при Гросс-Егерсдорфе — были приостановлены и будут перенесены за его пределы, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

Отмечается, что за последние несколько дней были проведены выездные совещания, состоялись переговоры с представителями генподрядчика строительных работ — «Калининградской мясной компании»; отслежена служебная переписка ведомств и муниципалитета о работе по увековечению территории.

В службе госохраны объектов культурного наследия подтвердили, что в прошлом году началась работа по приданию территории Гросс-Егерсдорфского поля сражения статуса официального памятника в качестве достопримечательного места. В октябре 2019 года приказом ведомства основной участок поля площадью более 700 га вместе с местом установки памятного мемориала был внесен в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Этот статус, пояснили в службе, налагает запрет на проведение на территории объекта проектирования, земляных, строительных, хозяйственных работ. При этом запросов о наличии на этом поле объектов, обладающих охранным статусом, в службу ни от кого не поступало.

Инициатор хозяйственных работ — «Калининградская мясная компания» — полностью вернет территорию в исходное состояние, восстановит поврежденные грузовым автотранспортом грунтовую и частично сохранившуюся историческую булыжную дороги. Строительство хозяйственных построек будет производиться на другой площадке. Ее локация будут согласована с правительством области в ближайшие дни.


***

«Калининградская мясная компания» планирует построить на указанном участке маточную ферму на 5 500 голов, она должна стать 12-й по счету в регионе. Комплекс строений и пастбища разместятся на площади в 5 тыс. га. В компании планируют встретиться с активистами для нахождения компромисса, сообщает «Новый Калининград».

По данным регионального правительства, совещание пройдет с участием руководителя областной службы госохраны объектов культурного наследия Евгения Маслова, главы минсельхоза Натальи Шевцовой и представителей агентства по имуществу. Отмечается, что на текущий момент работы приостановлены. 


***

Входящий в границы исторического поля сражения при Гросс-Егерсдорфе земельный участок находится в аренде у «Калининградской мясной компании». Об этом свидетельствуют данные ЕГРН.

Массив площадью 44,9 га с кадастровым номером 39:13:050002:326 в Черняховском районе западнее поселка Бочаги с ноября 2011 года был оформлен в региональную собственность. В июле 2016 года на землю для сельскохозяйственного назначения была оформлена аренда до 2021 года. С февраля 2020 года пользователем участка является «Калининградская мясная компания», которая входит в агропромышленный холдинг «Мираторг».

Как сообщил на своей странице в Facebook главный специалист Центра военно-мемориальных исследований БФУ им. Канта Альберт Адылов, в настоящее время на указанном массиве активно ведется начальный этап строительства фермы, часть участка занята под дорогу для песковозов и грузовых машин. Несмотря на то, что на земле находится памятный обелиск в честь сражения, а полноценное археологическое обследование поля не проводилось, на участке работают тяжелая техника и экскаваторы.


Красной стрелкой отмечено место установки памятного обелиска в честь Гросс-Егерсдорфского сражения. Западнее обелиска на указанном земельном участке с номером 39:13:050002:326 ведутся строительные работы. 


«Там стройка вовсю идёт, и не первую неделю, кажется... Метрах в 500 от памятника. Источники в Черняховске говорят — "коровник на 12 000 голов". Булыжная мостовая между памятником и поселком Гросс-Егерсдорф на половину своей протяжённости уже уничтожена — превращена в песчаный тракт. Одно из пятен застройки — прямо напротив места выхода из леса бригады Румянцева», — написал Адылов, подчеркнув, что ранее губернатор Антон Алиханов давал поручение о постановке поля сражения на учёт как объекта культурного наследия в качестве достопримечательного места.

По его словам, есть риск того, что достопримечательное место окажется только размером 50 на 50 метров вокруг памятника, а «экскаваторы дороются до захоронений погибших в битве солдат, которые пока так и не найдены».

Согласно информации из ЕГРЮЛ, «Калининградская мясная компания» принадлежит ООО «Мираторг-Брянск». Директором «КМК» с ноября 2019 года является Александр Песков. В Калининградской области компания занимается выращиванием крупного рогатого скота мясной породы абердин-ангус. По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, выручка «Калининградской мясной компании» за минувший год достигла 1,06 млрд руб., убыток — 560,74 млн руб.


Красной стрелкой отмечено нынешнее место установки памятного обелиска. Участок "Калининградской мясной компании" находится аккурат в центре исторического поля сражения при Гросс-Егерсдорфе. Источник карты: runivers.ru


  • Сражение при Гросс-Егерсдорфе произошло в период Семилетней войны 19 августа 1757 года у одноименной деревни в Восточной Пруссии между 28-тысячной прусской армией под командованием фельдмаршала Иоганна фон Левальда и 55-тысячной армией русских под командованием фельдмаршала Степана Апраксина. Завершилось победой русской армии.

    По данным сайта «Пруссия39», в 1992 году на историческом поле сражения был установлен обелиск «Слава русскому оружию». В 2011 году памятник получил статус выявленного объекта культурного наследия. В 2017 году обелиск был перенесен на 2 км восточнее прежнего места и отреставрирован.



  • В ноябре 2019 года на заседании общественного совета при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области историческому полю Гросс-Егерсдорфского сражения было предложено придать охраняемый статус достопримечательного места и уберечь таким образом от застройки и ведения на нем какой-либо хозяйственной деятельности по типу Бородинского поля в Смоленской области. Было озвучено, что куратором этого проекта является заместитель руководителя аппарата правительства области – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов.

    «Сейчас проводятся серьезные геодезические работы по восстановлению границ территории. Там не так всё просто», — говорил глава службы говорил Евгений Маслов.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь