RuGrad.eu

08 августа, 11:55
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

В правительстве рекомендовали бизнесу не рассчитывать на возврат средств при переплате за электроэнергию

Фото rugrad.eu

Вопрос по корректировке правил расчета стоимости электроэнергии для крупных потребителей Калининградской области должен быть решен в сентябре. Однако бизнес-сообществу не стоит рассчитывать на применение новой тарифной формулы «задним числом» и на фактический возврат излишне уплаченных платежей. Соответствующую точку зрения озвучила министр развития инфраструктуры Елена Дятлова в Калининградской торгово-промышленной палате 21 июля в ходе совместного заседания комитета по транспорту, таможенной политике, а также по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ.

Она сообщила, что изначально федеральные власти выводили формулу для расчета стоимости электроэнергии для региональной неценовой зоны с тем, чтобы ежегодный рост тарифа не превышал 10 %. 

«Математика — наука точная, но не в этом случае. В 2019 году этот итоговый коэффициент оказался выше 10 %. Когда мы увидели это, губернатор Антон Алиханов сделал письмо на имя вице-премьера Дмитрия Козака, где написал: «О ужас, мы умрем!» И Козак, который стоял у истоков поручений, связанных с энергобезопасностью региона, быстро сделал поручения ФАС, и нам сделали перерасчет. Прошел год, ситуация не изменилась, формула не работала. Губернатор написал письмо зампреду правительства Юрию Борисову. Могу допустить, что что-то пошло не так. Письма, которые были написаны в адрес Борисова, Новака (министр энергетики РФ. — Прим. ред.) и Артемьева (Игорь Артемьев — руководитель Федеральной антимонопольной службы), остались без ответа. В 2020 году сложилась ситуация идеального шторма: кроме того, что формула не работала, так и энергетический баланс региона оказался таким, что экспортная составляющая его была не видна», — рассказала Елена Дятлова.

Комментируя переписку региона с федеральным центром в 2020 году, она сравнила ее с сюжетом сказки «Репка». Елена Дятлова высказала надежду, что «сообща эту репку все-таки вытянем». Основные ожидания региональные власти связывают с поручениями, которые были даны в начале июля на совещании с участием президента России. 

«Исходя из моего опыта работы, я очень сильно сомневаюсь, что тарифы будут установлены новые [для 2020 года], будет произведен перерасчет и возврат денег. Думаю, что будет расчет тарифа на следующий период с учетом «неправильного» 2020 года. Физического возврата денежных средств, конечно, не будет», — прокомментировала Елена Дятлова возможные результаты исполнения президентских поручений.

Также Елена Дятлова сообщила, что около полутора недель назад Совет безопасности РФ страны заслушал доклад о резком росте цен на электроэнергию в Калининградской области в 2020 году. В повестку Совбеза данный вопрос попал после обращения региональных властей в июне на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

В ответ на выступление министра развития инфраструктуры директор ООО «Лесобалт» Александр Орехов предложил правительству региона провести заседание антикризисного штаба и принять решение о финансовой поддержке предприятий, наиболее пострадавших от роста тарифов на электроэнергию в текущем году.

«У нас переплата около 3,5 млн руб., включая июнь. Прошу рассмотреть эту ситуацию, как кризис. Давайте субсидировать: есть деньги на программу «Восток», на поддержку, но давайте реагировать на эту ситуацию. Пусть с учетом роста тарифов на 10 %, но не 50 %», — заявил гендиректор «Лесобалта». 

Елена Дятлова пообещала донести это предложение до других членов правительства области. 

  • Одной из причин роста фактической тарифной нагрузки на калининградский бизнес стала диспропорция энергетического баланса 2019 года. Потребители оказались обязаны оплатить объем электроэнергии, который находился в прогнозном плане по экспорту на 2019 год, но не был «выбран» Литовской Республикой. Речь идет примерно о 50 % от запланированного экспорта электроэнергии калининградской генерации.
    Корректировка с учетом данных прошлого года была проведена Федеральной антимонопольной службой в конце мая. Это позволило ограничить рост тарифа на мощность для оптовых потребителей региона во втором полугодии на уровне 5,6 %. Без корректировок тариф планировалось повысить на 40 %. При этом в первом полугодии бизнес-потребители столкнулись с наценками до 50 % к уровню прошлого года.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь