RuGrad.eu

08 августа, 11:37
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Калининградские производители пультов и табачники сильнее остальных пострадали от новых правил растаможки

Фото rugrad.eu

Отрасль производства бытовой электроники в Калининградской области «лихорадит» из-за изменения в начале июля правил растаможки. Речь идет как минимум о пяти производителях телевизоров и тюнеров. После перераспределения полномочий Калининградская областная таможня утратила право осуществлять операции по декларированию и выпуску отдельных групп товаров. 

По этой причине калининградские импортеры вынуждены обращаться в Центр электронного декларирования Центральной акцизной таможни в Москве, а широкая группа товаров должна храниться на специализированном акцизном складе в Багратионовске. Это приводит к дополнительным расходам, изменению логистики и всего формата поставок комплектующих для калининградских промышленных компаний, сообщил президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин на открытии заседания совместного комитета по транспорту и таможенной политике и по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ. 

«Теперь мы знаем, что не бывает [на федеральном уровне] нормативных актов, которые нас не касаются. Они касаются нас, причем тяжелым концом.  Если раньше мы могли бы и не почувствовать на себе действия этого приказа, но маленькая оговорка о том, что нужно пользоваться номенклатурой ТН ВЭД ЕАЭС, а не описанием, привела к тому, что пульты с инфракрасным излучением приравнены к аксессуарам для курительных смесей, а тележки, которые мы используем в супермаркетах, к шасси автомобилей BMW и Mercedes. Это означает изменение формата поставок комплектующих для создания оборудования, это совсем другие расходы на доставку с одних постов на другие, другие правила работы с подакцизными товарами», — рассказал Феликс Лапин. 

Приказ также негативно отразился на табачной отрасли региона. Если прежде они использовали пост акцизной таможни для оформления сигарет, то сейчас вынуждены оформлять через него и табак для производства. Феликс Лапин рассказал, что «Балтийская табачная фабрика» уже заявила о том, что потеряла в обороте 12 дней. 

И. о. первого заместителя начальника областной таможни Олег Трахачев сообщил, что провел переговоры с Россельхознадзором и договорился о том, что, по меньшей мере, табак может проходить контроль на складе временного хранения «Сириус». В остальном калининградский акцизный таможенный пост может только «исполнять волю Центральной акцизной таможни». По его оценкам, никакой «катастрофы» после вступления в силу приказа не произошло и на складе при акцизном посту не наблюдается резкого роста поступлений грузов на хранение. 

Также в списке отдельных товаров, оформление которых перешло к Центральной акцизной таможне, оказалась сельскохозяйственная техника, седельные тягачи и другие машины. Москва должна выносить решение о выдаче электронных паспортов транспортных средств и иных обязательных документов для этой категории грузов. Эти нововведения вызвали панику как у сельхозпроизводителей, так и у машиностроителей региона. Феликс Лапин лично попросил и. о. заместителя начальника таможни не допустить задержек с оформлением колес для сельскохозяйственной техники в период уборки урожая. 

Как отметил представитель правительства Калининградской области, руководство региона уже получило отказ Минфина РФ приостановить действие приказа о перераспределении таможенных полномочий. Тем не менее, сейчас в стране анализируют практику применения новых правил, и, возможно, в него будут внесены изменения, и оформление какие-то товаров из перечня вернется в компетенцию Калининградской таможни. 

  • В ходе заседания совместного комитета по транспорту и таможенной политике и по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ 21 июля участники дискуссии отметили, что в Калининградской области есть только один акцизный таможенный склад. При этом он работает 5 дней в неделю и не круглосуточно. Согласно данным открытых источников, речь идет о складе ООО «Вест-Терминал». Его учредителями выступают: Игорь Цедрик, Борис Куклин, Михаил Беляков, Александр Повстяный и АО «Рстк-Инвест».

  • Выручка ООО «Балтийская табачная фабрика» в 2019 году составила 3,22 млрд руб. (+ 7 %), прибыль — 562 млн руб.  Учредителем компании является Владимир Казаков. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь