RuGrad.eu

13 апреля, 21:36
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Янтарный комбинат не смог доказать нарушения антимонопольного законодательства главой Центра исследований янтаря

Фото rugrad.eu

Калининградскому янтарному комбинату не удалось доказать нарушения со стороны предпринимателя, использующего аналогичное с предприятием наименование. Соответствующее решение приняло региональное управление ФАС.

В январе 2020 года АО «Калининградский янтарный комбинат» направило в ведомство жалобу. По мнению представителей предприятия, индивидуальный предприниматель Сергей Петров неправомерно использует в сети Интернет обозначение «Калининградский комбинат «Янтарный», сходное с фирменным наименованием «Калининградский янтарный комбинат». Так, если ввести в поисковую строку словосочетание «калининградский янтарный комбинат», то поисковая система выдает сайт предпринимателя.

В свою очередь бизнесмен заявил, что не имеет отношения к сайту, на котором размещены спорные сведения. В качестве подтверждения он представил информацию о том, что администратором сайта является физическое лицо Олег Шадуйкис.

Изучив материалы дела, комиссия ФАС установила, что словосочетание «акционерное общество «Калининградский янтарный комбинат» было зарегистрировано в качестве фирменного наименования юридического лица в феврале 2015 года. Предприятие использует указанное обозначение с 1957 года и является правообладателем товарного знака «Янтарный комбинат».

При этом «Калининградский комбинат «Янтарный» является частным объединением и кооперацией 50 малых предприятий в сфере инновационной глубокой переработки янтаря. Предприниматель Сергей Петров также курирует ассоциацию Центра научно-технических исследований янтаря и природных ресурсов в поселке Куликово. На сайте, о котором идет речь, рекламируются, в том числе, сувениры из янтаря. 

Федеральным институтом промышленной собственности был подтвержден факт сходности наименований двух организаций до степени смешения. Одним из дополнительных видов деятельности АО «Калининградский янтарный комбинат» является розничная торговля сувенирами. ИП Петров также осуществляет розничную реализацию сувениров из янтаря. На основании этого антимонопольный орган пришел к выводу, что хозяйствующие субъекты являются конкурентами.

Вместе с тем, ФАС изучила представленные организациями сведения о выручке за 2019 год и первый квартал 2020 года. Как выяснилось, ¾  выручки «Калининградский янтарный комбинат» получил за предоставление экскурсионных услуг, добычу драгоценных и полудрагоценных камней, а также розничную торговлю. Большая часть выручки ИП Петрова была получена в результате научных исследований и разработок, организации детских образовательных и экскурсионных программ, проведения экспертиз. Таким образом, субъекты осуществляли деятельность на различных товарных рынках, что опровергает первоначальный вывод о наличии конкуренции.

Поскольку предприятия конкурентами не являются, вывод о наличии нарушения сделать нельзя. Комиссия ФАС решила прекратить рассмотрение дела в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

  • Ранее управление ФАС признало нарушение «Калининградским янтарным комбинатом» законодательства о закупках.