RuGrad.eu

21 июня, 16:19
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

На участке Дома пожарных разрешат 8-этажные офисные здания

Фото rugrad.eu

Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области подготовило изменения в правила землепользования и застройки касательно участка под Домом пожарных на ул. Литовский Вал в Калининграде. Соответствующие данные содержатся в сообщении о проведении общественных обсуждений, опубликованном на сайте городской администрации.

Планируется исключить территориальную зону размещения объектов социального назначения ОС применительно к участку с кадастровым номером 39:15:132521:4 площадью 2,6 тыс. кв. м с назначением под здания училища. В соответствии с предлагаемыми изменениями, указанный земельный массив будет переведен в территориальную зону делового назначения с индексом ОД/Б. Участок в ее границах разрешается использовать под административные здания, офисы, общественное и деловое управление, банки, историко-культурное развитие, размещение учебных организаций, гостиничное обслуживание, общепит и т. д. Условно разрешенным видом в данной категории использования является религиозное назначение.


Градостроительный регламент данной территориальной подзоны с индексом Б позволяет строить в ее границах здания высотой около 26 метров. Это примерно 8 этажей включительно. При этом иные подзоны ОД/В и ОД/Д предполагают здания не выше 20 метров и 14 метров соответственно. Допустимое превышение максимальной высоты объектов капитального строительства в зоне ОД должно быть не более 6 метров. В настоящее время исторический комплекс зданий на ул. Литовский Вал, 57–59б имеет в высоту 4–5 этажей. 

В соответствии с предлагаемыми в этом же блоке изменениями в ПЗЗ Калининграда, участок под Домом пожарных не попадает в границы территории особого градостроительного регулирования, фактически в пределах вального кольца Кёнигсберга. Внутри этой территории после окончания процедуры общественных обсуждений и утверждения документа нельзя будет строить выше 7 этажей, или 24 метров (центр Калининграда).


  • В апреле 2019 года здание Дома пожарных после 10-летия разрушения и разграбления было наконец-то приватизировано. Комплекс объектов оценили в 18 млн руб. Кадастровая стоимость участка под Домом пожарных, переданного в уставный капитал «Корпорации развития области», составляла 4 млн руб. Спустя некоторое время «Корпорация развития Калининградской области» подыскала инвестора — московскую группу компаний Segment, которая возлагает надежды на сдачу в аренду коммерческой недвижимости как инструмент возврата вложенных инвестиций и получения прибыли. В реконструированном здании было предложено устроить 3-звездочный отель на 87 номеров. Проект реконструкции Дома пожарных разрабатывала московская компания «Архпомощь».

  • В октябре 2019 года инвестор реконструкции Дома пожарных на Литовском валу предложил построить в районе Закхаймского парка апарт-отель в 10–13 этажей. «У моих партнеров-инвесторов очень простая математика. Они все за деньги здесь. Вопрос такой: строительство этого здания — залог окупаемости вложений в парк. Мы живем в капиталистическом мире», — говорил предприниматель Александр Вешаев. Он является единоличным владельцем московской компании «Архпомощь», с которой «Корпорация развития Калининградской области» ранее подписала соглашение о намерениях по реконструкции исторического здания.

  • Ранее 23 июня 2020 года гендиректор «Корпорации развития Калининградской области» Андрей Толмачев сообщил, что обследование зданий Дома пожарных на Московском проспекте выявило проблемы с техническим состоянием объекта. Он оказался «в более сложном состоянии, чем ожидалось». До апреля 2020 года инвестор Segment занимался предпроектными работами. На данный момент готова проектная документация, которая пока не прошла экспертизу. Заключение экспертизы ожидают получить в сентябре 2020 года.