RuGrad.eu

05 декабря, 05:43
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Администрация Зеленоградска повторно не смогла заставить «мусорного оператора» работать по нужному графику

Фото rugrad.eu

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил без изменения решение калинградского арбитража о признании незаконным бездействия администрации Зеленоградского городского округа и обязании ее актуализировать и привести в соответствие с законодательством реестр мест накопления твердых коммунальных отходов. Ранее суд первой инстанции частично удовлетворил требования регионального госпредприятия «Единая система обращения с отходами». Решение суда первой инстанции вступило в законную силу, апелляционная жалоба администрации муниципалитета осталась без удовлетворения.

Изначально власти Зеленоградска обратились в суд с заявлением, чтобы обязать ЕСОО вывозить отходы не реже раза в день, а при высокой температуре воздуха — два раза в день. Однако они получили встречный иск: «мусорный оператор» указал на незаключенный договор, потребовал заключить его и определить площадки для сбора ТКО.

Как установил суд, администрация не представила правовых оснований для обязания ЕСОО вывозить отходы с указанной периодичностью. При этом власти не вносили в реестр спорные площадки.

В апелляционной жалобе администрация муниципалитета указала, что обязанность по вывозу ТБО в определенном режиме предусмотрена СанПиН, кроме того, нарушение со стороны регионального оператора установлено в судебном порядке. В свою очередь в ЕСОО указали на бездействие администрации, выраженное в неисполнении требований соответствующего законодательства, что явилось причиной накопления твердых отходов, порядок вывоза ТКО, срок такого вывоза не установлен. 

  • В сентябре 2019 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов пригрозил лишить Зеленоградск субсидий из-за проигрыша в суде «мусорного оператора», которого обязали установить контейнеры у многоквартирных домов. Это решение было отменено полностью апелляционной инстанцией в декабре прошлого года.

  • В апреле 2020 года администрация Зеленоградска была оштрафована за нарушения при закупке контейнеров. Часть их приобретается в муниципалитете за средства из областного бюджета.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь