RuGrad.eu

24 июня, 12:29
четверг
$72,67
-0,50
86,71
-0,35
19,20
+ 0,02

СМИ: Дело о госизмене в отношении калининградцев могло быть возбуждено из-за документа областного правительства

Фото rugrad.eu

Дело о государственной измене в отношении калининградцев Антонины Зиминой и Константина Антонца предположительно включает два эпизода. Об этом сообщает издание Znak.com со ссылкой на собственные источники.

Первый эпизод касается раскрытия данных о личности капитана ФСБ, который был гостем на свадьбе Зиминой и Антонца. «Он, изрядно напившись, сам с удовольствием рассказывал гостям, что работает в ФСБ, фотографировался со всеми. А следователи считают, что именно Антонина передала латвийским спецслужбам фотографию через интернет и подтвердила, что он действующий сотрудник ФСБ», — сообщил изданию отец подсудимой.

Впоследствии в федеральных СМИ появилась информация о втором эпизоде в данном деле: передаче документов с грифом «секретно», которые Антонец якобы получил во время работы в министерстве экономики Калининградской области.

Znak.com со ссылкой на собственные источники сообщает, что речь может идти о дополнении к постановлению правительства РФ. В самом постановлении сообщается о выделении средств региону на  на поддержку юрлиц и резидентов особой экономической зоны региона, в дополнении (его разработкой занимались региональные власти) может быть прописана методика и порядок распределения такой поддержки.

Источник издания сообщил, что показания против Константина Антонца могла дать экс-министр экономики Калининградской области Нинель Салагаева (в 2015 году она занимала должность заместителя министра). Она якобы рассказала, что в подготовке данного документа принимали участие возглавляющая на тот момент министерство Анастасия Кузнецова, Андрей Толмачев (в настоящий момент возглавляет Корпорацию развития Калининградской области), сама Салагаева и Антонец.

Салагаева якобы сообщила следствию, что Антонца якобы проинформировали, что итоговый вариант документа содержит сведения, которые содержат государственную тайну. По сведениям Znak.com, остальные лица, которые работали над документом, сообщили, что Антонец не принимал участия в его составлении. Подсудимый, по сведениям издания, даже требовал возбудить уголовное дело в отношении Салагаевой за дачу ложных показаний, но ему было отказано.

Znak.com сообщает, что, по версии следствия, Антонец передал данный документ Зиминой, после чего супруги якобы направили его представителям латвийских спецслужб. Антонец уволился из правительства области в 2015 году. 

Портал «Новый Калининград» пытался получить информацию о распределении субсидий между калининградскими компаниями, но получал отказы со ссылкой на то, что в документе содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Данное уголовное дело находится в производстве Калининградского областного суда. Согласно данным картотеки суда, это третье дело по статье 275 УК РФ, которое рассматривает областной суд. По двум предыдущим были вынесены обвинительные приговоры.

  • В июле прошлого года по подозрению в государственной измене был задержан помощник полномочного представителя президента РФ в Николая Цуканова Александр Воробьев (воробьев так же работал в правительстве региона, когда его возглавлял Николай Цуканов). Воробьева подозревают в госизмене в пользу Польши: якобы он имел паспорт и недвижимость в этой стране. В 2000-х он проходил в Варшаве обучение в National School of Public Administration.

  • Директор автономной некоммерческой организации «Балтийский центр диалога культур» Константин Антонец был задержан ФСБ в июле прошлого года. Его супруга Антонину Зимину была арестована на год раньше. 

  • В октябре 2018 года Нинель Салагаева стала заместителем губернатора Псковской области по вопросам экономики и инвестиций.