RuGrad.eu

04 декабря, 04:12
пятница
$75,20
-0,42
91,19
-0,11
20,36
-0,09

Алиханов: Мы не передумали урезать заказник в Филинской бухте

Фото rugrad.eu

В правительстве Калининградской области не оставляют планов сокращения заказника «Филино», сообщил  четверг, 16 июля, губернатор Антон Алиханов. 

«Это чисто формальная процедура — необходимы согласования с несколькими ведомствами дополнительные для того, чтобы потом не было вопросов со стороны, в том числе, и надзирающих прокуроров. Это не вопрос каких-то принципиальных решений», — подчеркнул глава региона.

Проект постановления правительства области об отмене реорганизации государственного природного заказника регионального значения «Филино» размещен на его официальном сайте и проходит процедуру антикоррупционной экспертизы.

В частности, будет отменено постановление правительства области от 3 июня 2020 года, подписанное губернатором Антоном Алихановым. Предполагалось, что реорганизация заказника в Филинской бухте будет проведена путем изменения границ и фактического сокращения площади заказника с 24,8 га до 11,92 га, то есть более чем в 2 раза. Документ об отмене постановления вступит в силу спустя 10 дней после официального опубликования.

Изменения границ ООПТ были подготовлены ранее Министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области согласованы министром Олегом Ступиным. В границы заказника частично попадает будущий детский и молодежный круглогодичный спортивно-оздоровительный центр, строительство которого запланировано в поселке Приморье. Земельные участки уже переданы федеральному государственному унитарному предприятию «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта» для проведения изыскательских работ и проектирования молодежного центра.

Однако размещение такого крупного объекта инфраструктуры предполагает закрытый режим и ограничивает свободный проезд граждан к существующему слипу в Филинской бухте, что вызвало негативную реакцию в местном сообществе рыбаков-любителей. На состоявшемся в правительстве области в пятницу, 10 июля, совещании было заявлено о проработке нескольких вариантов организации слипов в других местах побережья. В частности, к реализации были представлены проекты в Куликово и Пионерском. Предложены идеи по строительству слипов в Светловском, Балтийских городских округах и в Янтарном с использованием карьерной цепи.

«К моменту ограничения доступности неофициального слипа в Филинской бухте нашим рыбакам должны быть обустроены новые безопасные слипы со всеми удобствами: подъездными путями, парковками, зоной отдыха. Первыми предлагаю спроектировать слипы в Пионерском и Куликово, далее уже будем рассматривать другие варианты», — приводит слова главы региона Антона Алиханова пресс-служба правительства. Также он добавил, что с руководством спортивного лагеря будут согласовывать пропуск на старый слип в первую очередь рыбаков с небольшими судами. 

  • Как ранее сообщал RUGRAD.EU, по постановлению правительства, которое сейчас предлагается к отмене, заказник «Филино» остался только в границах рукотворных террас в Филинской бухте, при этом их западная часть, примыкающая к старой дороге из бетонных плит, была исключена из зоны охраны.

  • Общая площадь будущего детского и молодежного круглогодичного центра может достигнуть 60 га. Ранее отмечалось, что новый лагерь займет в том числе площадку, где ежегодно проводится летний молодежный форум «Балтийский Артек», который с 2020 года переехал на территорию детского лагеря «Жемчужина» у Виштынецкого озера.

  • Заказник геологического профиля «Филино» был образован еще при губернаторе области Николае Цуканове 15 мая 2013 года на землях водного фонда и особо охраняемых территорий с целью сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы, а именно месторождений янтаря и связанных с ними элементов ландшафта.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь