RuGrad.eu

10 августа, 22:41
понедельник
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

Губернатор Алиханов предложил бороться с клещами при помощи авиации

Фото wikimedia.org

Губернатор Антон Алиханов задумался об использовании авиации в борьбе с клещами. Соответствующую идею глава региона высказал в пятницу, 10 июля, во время оперативного совещания областного правительства. 

«Я смотрю на динамику заболеваемости инфекции, которую разносят клещи, и их количество... Мне кажется, что нам стоит подумать и нашему управлению Роспотребнадзора какие-то предложения совместно с заинтересованными ведомствами проработать и на следующий год хотя бы несколько муниципалитетов брать и обрабатывать через авиационные какие-то услуги, еще что-то», — предложил губернатор. 

Он подчеркнул, что обрабатывать надо самые густонаселенные муниципалитеты, где зафиксированы частые случаи инфицирования. «Надо хотя бы частично уже начинать эту работу, которая нами не ведется уже многие-многие годы», — предложил глава региона.

«Клещи являются переносчиком патогенных для человека вирусов... Напомню, что вся территория Калининградской области является пандемичной по клещевому энцефалиту, и заболевания этой инфекции регистрируется ежегодно», — напомнила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура. Согласно ее данным, заболеваемость клещевым боррелиозом в регионе выше российского уровня. «Мы чуть ниже наших соседей: поляков и литовцев, где тоже очень высокий уровень заболеваемости боррелиозом», — добавила Елена Бабура, отметив, что «наиболее часто в эпидпроцесс вовлекаются жители восточных районов» (в том числе из-за лесных массивов).

Руководитель регионального управления также отметила, что на территории области «в крайне недостаточных объемах» проводится работа по дезинфекционной обработке придомовых территорий.

Министр здравоохранение региона Александр Кравченко во время своего доклада заявил, что медицинские организации области имеют в своем распоряжении 1,3 тыс. доз противоклещевого иммуноглобулина. Еще 3,5 тыс. доз данного препарата находятся в процессе торговой процедуры. «В принципе, достаточный объем на текущую ситуацию», — подчеркнул министр. 

  • Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по данным еженедельного мониторинга за 27 неделю с 29.06 по 05.07.2020 от укусов клещей в Калининградской области пострадало 404 человека,  из них  124 ребенка.

    Всего с начала сезона от присасывания клещей пострадало 2864 человека, в том числе 1173 ребенка, что меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

    В рамках лабораторного мониторинга инфицированности клещей исследовано 3645 клещей, в том числе 3050 от населения. Общая инфицированность составила: вирусом  клещевого энцефалита - 0,49%, боррелиями – 10,6%, что меньше по сравнению с показателями  инфицированности прошлого года – 0,9 5% и 11,69%  соответственно.

    Дезинсекционными мероприятиями и акарицидными обработками на 05.07.2020 охвачено 2334 га. территорий массового пользования населением области. Завершается второй этап аккарицидных обработок.  

    С начала эпидсезона 2019-2020 против клещевого вирусного энцефалита вакцинировано/ревакцинировано 5385 человек, из них 734 ребенка.



  • В октябре прошлого года сообщалось, что уровень инфекционных заболеваний в регионе вырос на 8 %. При этом были зафиксированы единичные случаи
    паракоклюша (1), менингококковой инфекции (5), клещевого энцефалита (8),
    лептоспироза (3), токсоплазмоза (1), токсокароза (2), дирофилоботриоза (3) и
    описторхоза (1).




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь