RuGrad.eu

09 августа, 11:29
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

Глава калининградского «Лукойла» обвинил в предвзятости критиков проектов по нефтедобыче и законопроекта о «развитии поселков в нацпарках» (видео)

Фото rugrad.eu

Генеральный директор «Лукойл-Калининградморнефть» Юрий Кесслер выступил с критикой комментариев экологов, предположивших, что разработка нового месторождения на шельфе в Балтийском море представляет угрозу для экологии Куршской косы. Соответствующее заявление Кесслер, который является также депутатом областной Думы от Светлого, сделал на 47-м заседании парламента 9 июля в ходе дискуссии о поддержке изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Хочу просто сказать: планируемое к разработке месторождение находится в 78 км от берега от пляжа Зеленоградска и в 57 км от Куршской косы, существующее — в 22 км от Куршской косы, поэтому когда вы будете встречать все эти статьи, которые пишут наши коллеги, оппоненты, не знаю, как еще назвать, оперируйте цифрами, что до косы, если не дай бог что-то произойдет, а мы с 2002 года эксплуатируем D6, ничего не долетело. Всё это просто вокруг этих кусочков земли, которые на нацпарке находятся и за них борются, а все, кто борются, я на 70 % уверен, уже там тоже имеют долю, просто скрывают», — заявил Кесслер. 



Директор калининградской «дочки» «Лукойла» подчеркнул, что его реплика является ответом на критику со стороны представителей организации «Экозащита!», 8 июля их комментарии опубликовал портал «Новый Калининград». Сопредседатель организации Владимир Сливяк озвучил мнение о том, что разработка нефтяного месторождения D33 представляет существенный риск для экологии вне зависимости от возможного изменения границ  национального парка. Александра Королева, в свою очередь, скептически отнеслась к новой законодательной инициативе и сообщила, что в настоящее время у муниципальных и региональных властей нет ограничений на выполнение полномочий в пределах поселков на Куршской косе. 

После депутатской дискуссии Калининградская областная Дума поддержала внесение изменений в федеральный закон об «Особо охраняемых природных территориях». Против этой инициативы проголосовали 7 депутатов Облдумы, в  том числе вся фракция ЛДПР. Ее председатель Евгений Мишин обратил внимание, что законопроект фактически разрешает новую застройку в пределах поселений на территории заповедников и национальных парках. При этом земля под ИЖД может быть представлена не только жителям поселений внутри особо охраняемых природных территорий, но в принципе любым соискателям без ограничений. 

  • Ранее сообщалось, что экологи обратились к губернатору Алиханову по нарушениям «Лукойл-КМН» на Алешкинском месторождении.

  • В ноябре 2019 года сообщалось, что для морского месторождения D33 «Лукойл» намерен строить 36-километровый нефтепровод в районе Зеленоградска. На глубине в 1 м заложат 30-километровый товарный нефтепровод от нефтесборного пункта «Романово» до терминала ООО «Лукойл-КНТ». От берега моря до «Романово» дополнительно будет проложен 6-километровый трубопровод для сырой нефти.
    В июле стало известно, что «Лукойл-КМН» приступил к общественным обсуждениям нового строительства. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь