RuGrad.eu

10 августа, 21:09
понедельник
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

Власти региона признали выявленными ОКН культурные слои Кёнигсберга и остатки «Фридрихсбурга» из-за сноса Двухъярусного моста

Фото rugrad.eu

Три объекта археологического наследия в центре Калининграда включены в перечень выявленных памятников. Соответствующие приказы Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области опубликованы на портале правовой информации.

Один из объектов представляет собой культурный слой и остатки оборонительных сооружений крепости «Фридрихсбург», возведенной в 1657 году. Археологический объект располагается на левом берегу Преголи в районе ул. Портовой. В настоящее время от крепости сохранились только ворота 1858 года постройки, ставшие филиалом Музея Мирового океана и историко-культурным центром «Корабельное воскресение». Все валы, бастионы и куртины были срыты, а рвы засыпаны в 1910–1920-е годы. Сейчас территория археологического памятника располагается в непосредственной близости (150–200 метров) от будущего строительства железнодорожного и автомобильного мостов через Преголю вместо существующего Двухъярусного моста, который попадает под снос.

Второй выявленный археологический памятник в центре Калининграда также представляет собой участок культурного слоя Кёнигсберга XVII–XX веков на левом берегу Преголи. Утвержденные границы объекта не приводятся, так как по законодательству не подлежат опубликованию в общем доступе.

Третий выявленный археологический памятник располагается симметрично на правом берегу Преголи в центре Калининграда.

В соответствии с законодательством земельный участок, на котором зафиксирован археологический объект, предполагает особый режим использования. Он предусматривает возможность проведения археологических полевых работ при условии обеспечения сохранности самого памятника в будущем и доступа граждан к нему. Собственникам и пользователям такой земли будет направлено уведомление о наличии на ней выявленного ОКН.


Участок на ул. Портовой, на котором располагаются "Фридрихсбургские ворота". Остатки крепости находятся на земельных массивах восточнее филиала музея, примерно до красной линии ул. Железнодорожной.


  • Согласно планам областных властей, в связи с тем, что Двухъярусный мост находится в аварийном состоянии, сооружение решено снести. На возведение автодорожного моста через Преголю взамен Двухъярусного моста правительство Антона Алиханова уже зарезервировало 2 млрд руб. на 2021–2022 годы.

  • Будущее масштабное строительство двух мостов через Преголю между ул. Железнодорожной, ул. Буткова и Правой набережной затрагивает большую территорию в центре Калининграда для размещения целого транспортного узла и предполагает демонтаж не только Двухъярусного моста, но и 10 других строений и жилого дома. Несмотря на то что он является объектом культурного наследия местного значения, под охраной находятся только отдельные его части. Это позволяет снести его пролеты, так как государственная экспертиза не признала их уникальными и представляющими особую ценность. Председатель комитета архитектуры и перспективного развития администрации Калининграда Артур Крупин озвучивал вариант демонтировать Двухъярусный мост и создать на Правой набережной экспозиционный комплекс с сохранением конструкций, являющихся предметами охраны. Подробнее об этом RUGRAD.EU писал в материале «Два моста и глухая стена».




  • В начале июля глава города Алексей Силанов подписал постановление о проведении реконструкции берегоукрепления на участке набережной Преголи от Музея изобразительных искусств (ДКМ) до складов на ул. Портовой, 18 (левый берег Преголи).




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь