RuGrad.eu

06 августа, 03:45
четверг
$73,28
-0,10
86,63
+ 0,12
19,66
+ 0,04

«Прямое нарушение указа президента»

Фото rugrad.eu

«Непомерный» рост тарифов естественных монополий для крупного калининградского бизнеса поставил вопрос о закрытии предприятий. Соответствующую точку зрения озвучил заместитель председателя комитета Облдумы по экономической политике Павел Федоров. Несмотря на слова региональных властей об участии в проблеме, об успехах в сдерживании тарифов, тарифы всё равно растут. Бизнес осторожно говорит о возможных акциях протеста. Об этом шла речь 2 июля на заседании комитета по экономической политике Калининградской областной Думы. Дискуссия разгорелась после доклада бизнес-омбудсмена Светланы Нижегородовой об итогах работы в 2019 году и в период коронавирусных ограничений.

В докладе уполномоченный по правам предпринимателей констатировала, что тарифная и налоговая нагрузка остаются в числе самых острых проблем регионального бизнеса. Среди членов комитета по экономической политике есть депутаты, представляющие крупный бизнес. Это Леонид Степанюк из логистической группы DSV, Владислав Дорофеев из последовательно теряющего объемы грузооборота Калининградского морского торгового порта. О проблемах «китов» заговорил Александр Орехов, генеральный директор ООО «Лесобалт», переживающего не лучшие времена. Официально сокращение штата и объёмов производства связывали с проблемой железнодорожных тарифов — предприятие перерабатывало древесину из «большой» России. В 2020 году по заводу ударили естественные монополии. 

IMG_7424.jpg«К проблеме ж/д тарифов у нас добавилась проблема тарифов на электроэнергию, сильно возросших. Последний счет предприятие получило с наценкой 50 % к тарифам прошлого года, — сообщил Александр Орехов. — Вы можете ссылаться на ответы ФАС или Титова и говорить, что проблема урегулирована. Но она не урегулирована. Посмотрите, что в тех ответах. .. Нам или закрывать предприятие, или люди должны выходить куда-то, что-то выражать свое мнение организованно», — туманно заключил депутат.

IMG_7333.jpgСлова Орехова подтвердил и председатель комитета Александр Никулин. Он сообщил, что получил от «Лесобалта» данные, которые идут вразрез с официальной установкой о том, что тарифы на электроэнергию меняются два раза в году. 

«Мы так поняли, что всё должно меняться по формуле, [с первого июля], но у него в мае действительно был скачок просто колоссальный в сравнении с апрелем. Это просто какой-то плавающий тариф, ежемесячно плавающий тариф. Мы будем писать письмо, чтобы нам разъяснили, как это формируется, но у нас такое ощущение, что "Лесобалту" уже за май повышение насчитали», — прокомментировал Александр Никулин.

В ходе дискуссии участники продемонстрировали осведомленность о том, что рост тарифов на электроэнергию для бизнеса в Калининградской области связан с необходимостью возместить расходы государства на строительство новой энергетической инфраструктуры: электростанций на газовом и угольном топливе и сетей для них. Депутаты напомнили, что неоднократно на федеральном уровне декларировали, что строительство стратегических электростанций не должно привести к тарифным последствиям для региона. 

IMG_7356.jpg«Светлана Борисовна, подсказываю: во-первых, когда мы перешли на энергоснабжение, на свое, ушли от западных сетей, построили четыре станции, и, когда построили газовый терминал, было четкое указание президента, чтобы для жителей области и бизнеса это ни на копейку не увеличило бы плату. Это же взаимоувязанные вещи. Все могут в интернете поднять слова президента, которые были сказаны при открытии терминала для приема сжиженного газа. "Почему допускается прямое нарушение указаний президента?" Вот так надо ставить вопрос», — подал бизнес-омбудсмену идею для переписки с федеральным центром депутат Андрей Колесник

Как бывший представитель региона в Госдуме он, вероятно, знает, как можно надавить на правительственный аппарат. Правда, упомянутая им реплика Владимира Путина касалась исключительно влияния разницы в цене природного и сжиженного газа, поставляемого в регион. 

Светлана Нижегородова пообещала членам комитета, что не оставит попыток продолжить «тарифную борьбу». Она подчеркнула, что службы регионального подчинения лишь частично влияют на размер платы за энергоресурсы. При этом у самой проблемы есть и федеральный контекст. 

IMG_7407.jpg«Проблема не урегулирована абсолютно. Но то повышение, которое предложила ФАС, было просто катастрофическим. И на текущий момент его улучшение — ухудшение, это всё равно меньше, чем могло быть, но на этом мы останавливаться не будем, потому что тема неподъемная, а кроме того, на федеральном уровне не было принято решение о рассрочке этих платежей. И если по налогам есть рассрочки, то здесь если ты не платишь, то платишь пени. Этот вопрос не урегулирован, и работать над ним мы будем», — заверила Светлана Нижегородова.

Она сообщила, что недавно вместе с правительством области и бизнес-объединениями написала еще одно письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина с предложением «защитить регион от непомерного роста тарифов». Какой эффект возымеет это обращение, пока непонятно. Кто-то из депутатов в ходе дискуссии все отсылки к переписке с кабмином характеризовал набором звуков: «Бла-бла-бла».  


Текст: Мария Пустовая
Фото: duma39.ru




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь