RuGrad.eu

03 августа, 20:44
понедельник
$73,43
+ 0,00
87,29
+ 0,00
19,77
+ 0,00

ФНС удовлетворила только 11 % заявлений на предоставление отсрочек калининградскому бизнесу

Фото rugrad.eu

«Долговой центр» управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области удовлетворил только 34 заявления на предоставление отсрочки или рассрочки по платежам 2020 года. Всего в ФНС поступило 300 обращений от регионального бизнеса с соответствующими просьбами. Основная причина — ненахождение заявителей в перечне наиболее пострадавших отраслей и другие несоответствия обязательным условиям. Об этом рассказала заместитель начальника регионального управления ФНС Ольга Герасимчук на вебинаре о государственных мерах поддержки. 

Она сообщила, что по состоянию на 26 июня 34 калининградские организации получили от налоговой отсрочки по уплате платежей на общую сумму 28 млн руб. Заявки трех предприятий на предоставление рассрочки или отсрочки на 500 тыс. руб. находятся на рассмотрении. 

По словам Ольги Герасимчук, законодательство предусматривает несколько вариантов предоставления отсрочки или рассрочки для предприятий. Среди регионального бизнеса оказался востребован только вариант предоставления рассрочки или отсрочки по платежам на срок от 3 до 6 месяцев. «На большее никто не идет из налогоплательщиков, потому что это означает дополнительные трудозатраты с их стороны на обеспечение залога, поручительство или предоставление банковской гарантии для подтверждения обязательств», — прокомментировала Герасимчук. 

Заместитель начальника управления ФНС напомнила, что у службы есть несколько оснований для предоставления рассрочки по ряду налогов. С одной стороны, организация должна быть включена в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, работать преимущественно в сфере туризма или гостиничного бизнеса или же предоставлять отсрочку по уплате арендных платежей своим контрагентам. Второе обязательное требование — это подтвержденное снижение доходности бизнеса не менее чем на 10 % в 2020 году. 

«Налоговая служба самостоятельно проверит условия по снижению доходов организации на основании поданных отчетных документов. Если заявление на предоставление отсрочки или рассрочки подано до поступления декларации, то оно будет рассмотрено после ее предоставления. Речь идет об обязательствах, которые возникли у плательщиков в 2020 году. За более ранние периоды рассрочка или отсрочка не предоставляется», — уточнила Ольга Герасимчук. 

На сумму, которая будет включена в соглашение о предоставлении отсрочки или рассрочки, налоговики не будут начислять пени: она не подлежит взысканию при исполнении условий соглашения со стороны налогоплательщика. Также «отсроченные» или «рассроченные» платежи не должны восприниматься как задолженность при оформлении соответствующих документов для согласительных комиссий.

  • Одним из получателей отсрочки по налоговым платежам стал отель «Альтримо» на Куршской косе. 

  • На региональном уровне организации, зарабатывающие на сдаче торговых и офисных площадей, получили льготы по уплате налога на имущество в случае предоставления льгот своим арендаторам. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь