RuGrad.eu

12 июля, 08:19
$71,23
+ 0,00
80,27
+ 0,00
17,98
+ 0,00

Министр: В экологическом совете остались только экологи

Святослав Лавриненко (слева), Олег Ступин (справа). Фото rugrad.eu

ДОПОЛНЕНИЕ

В составе экологического совета при региональном правительстве останутся только экологи и те, кто руководит экологическими предприятиями, сообщает радиостанция «Балтик Плюс» со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии региона Олега Ступина. По его словам, это и послужило поводом для исключения из совета председателя регионального Союза переработчиков отходов Святослава Лавриненко и председателя комитета по экологии и природопользованию КТПП Марка Балановского.

Как сказал министр, все, что связано с отходами, планируется перенести в другую комиссию при губернаторе. «Более того, у господина Лавриненко были серьезные нарушения, связанные с получением гранта. Человек получает государственные деньги и относится к этому халатно. Такого не должно быть», — сказал Олег Ступин.

***

Председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко исключен из экологического совета при правительстве Калининградской области. В письме, которое получил Лавриненко от министерства экологии и природных ресурсов есть ссылка на соответствующее распоряжение правительства от 18 июня 2020 года (на официальном сайте органа власти данный документ отсутствует).

Лавриненко, комментируя радиостанции «Балтик Плюс» свое исключение, заявил, что «такой поступок — месть министра». «9 месяцев назад я выступил на конференции в прокуратуре. Когда сидели все прокуроры, я поставил на стол колбу с ртутью. Она была собрана в рамках проекта из 1000 градусников. Объяснил, что у нас очень слабо ведутся мероприятия по контролю над сбором опасных отходов. Министр реально обиделся и выступил с ответным словом, и сказал, что нас будут проверять. У нас уже было 7 проверок. И вот очередной перл», — прокомментировал он.

Лавриненко отметил, что в составе остались те, «на кого можно надавить и заставить помолчать». Также, по сведениям радиостанции, из состава совета был исключен Марк Балановский — председатель комитета по экологии и природопользованию Калининградской торгово-промышленной палаты. Он является одним из учредителей регионального Союза переработчиков, который возглавляет Лавриненко. 

Помимо Балановского, учредителями Союза переработчиков отходов являются две коммерческие компании — ООО «Олимп-Дизайн» и ООО «Олимп-Строй». Оба юрлица, согласно данным ЕГРЮЛ, принадлежат Святославу Лавриненко. Также в состав учредителей союза входит Олеся Лавриненко. В регионе зарегистрирована еще одна компания с названием «Олимп-Дизайн» (70 % принадлежат Святославу Лавриненко, 30 % — Олесе Лавриненко). Председатель союза, кроме того, является собственником компании «Олимп-Агро».

  • Святослав Лавриненко выступал на форуме «Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который был организован региональной прокуратурой. В частности, он рассказывал о деятельности некой компании «П». 

    «Мы давно знали, что предприятие нарушает все мыслимые и немыслимые природоохранные нормы. Общественные инспектора зафиксировали, как директор предприятия лично руководил процессом и закапывал у себя на территории отходы IV-го класса опасности: остатки шин, нефтепродукты. Общественный инспектор весь процесс заснял на фото и видео. Его показали на общественных слушаниях Росприроднадзора. Однако Росприроднадзор ничего не предпринял», — рассказывал он.



  • Следственный комитет сообщал о представителе лесозаготовительной компании, которая пыталась дать взятку в 15 млн руб. министру областного правительства. Следствие считает, что в компании рассчитывали перезаключить договор аренды лесного участка на новый срок без проведения торгов. Передача взятки проводилась в рамках оперативно-разыскных мероприятий и под контролем сотрудников ФСБ (министр заранее уведомил правоохранительные органы о предложении, которое ему поступило). Данное направление в правительстве курирует Олег Ступин. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь