RuGrad.eu

11 июля, 04:37
суббота
$71,23
+ 0,35
80,27
-0,14
17,98
+ 0,02

Калининградский минздрав не видит нарушений в отсутствии документов на посмертные выплаты медикам от COVID-19

Фото rugrad.eu

Минздрав Калининградской области не нашел нарушений в том, что больницы Калининградской области больше месяца не передавали документы для оплаты по страховым случаям в связи с гибелью медицинских работников от COVID-19. Соответствующие оценки заместитель министра Анна Попова привела в ответе на информационный запрос газеты «Дворник». Ранее RUGRAD.EU сообщал, что в Калининградской области в мае и в первой половине июня не было проведено ни одной федеральной выплаты членам семей медицинских работников, умерших в результате инфицирования COVID-19 на рабочем месте.

В информационном запросе был задан вопрос, почему министерство сообщило о четырех летальных случаях среди медицинских работников региона в мае и июне, но больницы не подали документы для оформления выплат наследникам умерших врачей. В ответе Попова сообщила, что подведомственные министерству организации осуществляют оформление документов по страховым случаям «в соответствии с действующим законодательством в установленные законом сроки». При этом ссылок на конкретные нормативные акты в документе не содержится. 

6 мая президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым в России установлены федеральные выплаты для медиков, временно утративших трудоспособность (заболели и ушли на больничный. — Прим. ред.), получивших инвалидность после заболевания, вызванного COVID-19, или умерших в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей. Страховые выплаты для наследников медработников, ушедших из жизни, составляют 2,75 млн руб.

В документе указано, что выплаты должен проводить Фонд социального страхования в соответствии с итогами расследования, проведенного по трудовому законодательству. Как пояснили RUGRAD.EU в региональном управлении Роспотребнадзора, расследование проводится в несколько этапов. При этом Роспотребнадзор привлекается несколько раз. На начальном этапе больница, в которой был установлен предварительный диагноз «острое профессиональное заболевание», должна в течение суток уведомить санитарное ведомство. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в течение следующих суток начинает расследование и готовит санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника. Этот документ передается в учреждение здравоохранения, к которому прикреплен пострадавший. В этой больнице или поликлинике должен быть установлен заключительный диагноз работника. 

Заключительный диагноз должен быть передан работодателю, в случае с погибшими врачами — в больницы, где они работали. После этого у организаций есть 10 дней, чтобы создать комиссию для расследования случая профессионального заболевания. Возглавить такую комиссию должен «главный врач центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора», в настоящее время в нашем регионе это Елена Бабура. 

В свою очередь, она сообщила, что по состоянию на 25 июня региональное управление Роспотребнадзора подготовило и направило в медицинские организации области 4 санитарно-гигиенические характеристики условий труда в связи с 4 летальными случаями среди медицинских работников. В то же время «на момент регистрации информационного запроса извещений об установке заключительного диагноза и организации комиссий по расследованию профессиональных заболеваний по перечисленным выше случаям в управление не поступало».

По данным Минздрава России, по состоянию на 20 июня в Фонд социального страхования обратились 68 семей медиков, умерших от коронавируса, для оформления назначенных указом президента выплат. Средства были перечислены только 17 заявителям. Русская служба BBC сообщила о сложностях с получением выплат родственниками в Санкт-Петербурге и в Москве. В ряде случаев у врачей при жизни не было подтверждено заболевание COVID-19. В Новосибирске, сообщил интернет-журнал «Сиб.фм», в расследовании смертельных случаев среди медработников самым сложным оказалось доказать профессиональный характер заболевания, а не заражение вирусом в бытовой среде. 

  • Региональные власти сообщали как минимум о трех врачах и одной медицинской сестре, работавших в областных учреждениях здравоохранения и умерших в связи с COVID-19. В общероссийском «Списке памяти» медработников, «погибших во время пандемии COVID-19», упомянуты пять человек из Калининградской области. 


    Еще более сотни медицинских работников, по оценкам регионального минздрава, имеют заболевание новой коронавирусной инфекцией. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь