RuGrad.eu

12 июля, 10:08
$71,23
+ 0,00
80,27
+ 0,00
17,98
+ 0,00

В областном правительстве нашли больше сотни гостиничных объектов в жилых домах

Фото rugrad.eu

Более сотни объектов размещения в Калининградской области: гостиниц, гостевых домов, апартаментов для временного отдыха, — работают в жилых домах. Речь идет как о частном секторе, так и об организации пребывания граждан на коммерческой основе в помещениях многоквартирных домов. Ряд гостевых сервисов организован и вовсе в объектах незавершенного строительства. Некоторые комплексы, построенные для размещения отдыхающих, поставлены на кадастровый учет как индивидуальные жилые дома. Соответствующие данные были озвучены на совещании в областном правительстве. 

Сложившаяся ситуация не только приводит к выпадению налоговых доходов: правообладатели «домашних отелей» вносят налог на имущество как за жилые помещения, по более низким ставкам. Кроме того, такое положение угрожает жизни и здоровью клиентов этих организаций, так как органы пожарной охраны и Роспотребнадзора не проверяют подобные места размещения в плановом порядке. 

Региональные власти готовят масштабную работу по «обелению» гостиничного бизнеса в частном секторе. Губернатор Антон Алиханов рассчитывает, что благодаря работе межведомственной комиссии под председательством вице-премьера Натальи Сибиревой удастся побудить собственников привести свои объекты в соответствие с требованиями законодательства в части использования объектов недвижимости на территории региона. На первом этапе региональные власти готовы оказать содействие владельцам мини-отелей. 

Параллельно с этим правительство области намерено инициировать разработку законопроекта с новыми налоговыми требованиями к владельцам подобного рода объектов. 

«Размещение в индивидуальных жилых домах помещений, которые предоставляются для временного, в том числе сезонного проживания туристов, является особо актуальной проблемой не только для Калининградской области, но и для многих туристических мест в России. Поэтому возникает необходимость внесения изменений в законодательство или создание специального закона. Такой закон позволил бы урегулировать требования со стороны налоговых сборов, поскольку объекты используются в коммерческих целях, в отличие от полноценных гостиничных комплексов и предъявляемых к ним требований, а также со стороны возможности проведения контрольных мероприятий различными органами в целях соблюдения прав граждан и сохранения их жизни и здоровья», — приводит пресс-служба правительства слова вице-премьера Натальи Сибирёвой.

Антон Алиханов поддержал эту инициативу и поручил подготовить предложения на имя премьер-министра Михаила Мишустина. 

  • Ранее стало известно, что гостинично-развлекательный комплекс «Нессельбек» в поселке Орловка Гурьевского района стоит на учете как жилой дом и не является объектом коммерческой недвижимости. Соответствующая информация размещена в Едином государственном реестре недвижимости. Статус жилого дома со встроенными
    помещениями влияет на сумму уплачиваемых налогов.

    В июне Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск владельца комплекса зданий, в которых располагается «Нессельбек», индивидуального предпринимателя Валерия Бондаренко об обязании администрации Гурьевского городского округа перевести его жилое здание в нежилое. Решение суда первой инстанции может быть обжаловано.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь