RuGrad.eu

15 августа, 19:55
суббота
$73,22
-0,39
86,41
-0,63
19,67
-0,12

Сохранить работников удалось не всем

Фото rugrad.eu

Ухудшение экономической ситуации в стране, совпавшее с введением ограничений в связи с COVID-19 получило в российской публицистике название «коронакризиса». И если существование инфекции и ее опасность отдельные представители калининградского бизнеса ставят под сомнение даже в публичной риторике, то кризисные явления — это факт, который подтверждают и участники рынка, и статистика. В этих условиях сохранение рабочих рук и рабочих мест становится государственно важной задачей.

 

В конце марта калининградские бизнес-объединения констатировали, что не видят ни глубины и сроков нового кризиса, и декларировали готовность сохранять коллективы. Очевидно, что сохранить численность работников удалось не всем: с 1 апреля число зарегистрированных безработных в Калининградской области увеличилось в 5 с лишним раз: с 4,2 тыс. в конце марта до 21,6 тыс. человек по состоянию на 1 июня. 4 % экономически активного населения не имеют постоянной официальной работы. Соответствующие данные размещены на сайте Центра занятости Калининградской области.

В Калининградской области о приближении «кризиса» активно говорили в 2019 году. Условия ведения бизнеса усложнялись, и, к примеру, на предприятии «Лесобалт» большое сокращение штата сотрудников произошло летом прошлого года. Поэтому, несмотря на неопределенную ситуацию периода «коронакризиса», весной 2020 года компания сокращение штатов не проводила, рассказал RUGRAD.EU генеральный директор «Лесобалта» Александр Орехов. Производственные же планы предприятия пришлось корректировать в связи с ростом тарифов на поставки сырья по железной дороге и общим снижением рынка. 



Однако, отмечает Орехов, если компании удастся войти в число арендаторов лесных угодий на территории области, предприятие сможет не только восстановить обороты, но и провести дополнительный набор персонала.

Заявление директора «Лесобалта», ключевого деревообрабатывающего предприятия области, выглядит особенно оптимистичным, если сопоставить его с данными статистики. По данным Росстата, за первые 5 месяцев этого года производство лесоматериалов предприятиями Калининградской области сократилось на 34 % к уровню прошлого года. Производство бетона и цемента — индикатор активности в строительной отрасли — сократилось на 15 %.

«Несмотря на то что строительную отрасль не перекрыли, общая выручка, безусловно, упала. Ощущается, что многие остановили те проекты, которые начинали или планировали начать в этом сезоне. Чувствуется, что дорожные службы не получили в полных объемах те деньги, которые должны были получить, то есть растет дебиторская задолженность, соответственно, сокращаются не только объемы отгружаемой продукции», — комментировал руководитель группы компаний «Томас Бетон» Игорь Плешков.



Мысль о взаимосвязи сокращения в различных отраслях более красноречиво иллюстрирует пример одного из «королей бури», «кита» калининградской промышленности — завода «Автотор». Кризисные явления, безусловно, отразились на экономике предприятия, отмечает президент – генеральный директор ООО «АВТОТОР Холдинг Менеджмент» Андрей Горбунов.

«Сейчас предприятие корректирует производственный план исходя из прогнозируемого падения объема выпуска автомобилей в среднем на 40–50% по году. Такое существенное сокращение объема, безусловно, напрямую скажется не только на экономике предприятия, но и на сотнях предприятий региона в смежных отраслях, задействованных в производственной цепочке «Автотор», — это около 300 малых и средних компаний региона, ежегодно обеспеченных заказами нашей компании на сумму порядка 8 млрд руб.», — поясняет Горбунов. Нужно учесть и то, что на долю автозавода приходится более 50 % объема всей товарной продукции и налогов, собираемых на территории региона, более 70 % загрузки порта Балтийска и Калининградского морского торгового порта, более 50 % вагонооборота железной дороги.



«Для нас это не первый кризис, и мы будем пользоваться наработанным опытом в части применения антикризисных мер. Самая главная задача на сегодняшний день — это сохранение коллектива, сохранение заработной платы сотрудникам и обеспечение расчетных показателей производительности на производстве», — комментирует руководитель ООО «АВТОТОР Холдинг Менеджмент».

Когда президент своим указом объявил в стране полтора месяца нерабочих дней, он обязал работодателей сохранить зарплаты трудящихся. В СМИ неоднократно публиковали жалобы коммерсантов на несовместимость этих понятий. На этом фоне «Автотор» оказался одной из немногих компаний, которые открыто декларировали приостановку производства в связи с коронавирусными ограничениями. Предприятие не работало две недели в апреле, во второй половине июня конвейер снова был остановлен. На предприятии обещают занять временно высвобождающихся работников на других позициях.

«Во время вынужденного простоя, вызванного распространением коронавируса, «Автотор» обеспечил сохранение заработной платы всем работникам завода. Ни один человек не был сокращен и не был уволен.



Гарантированный социальный пакет, включая все льготы и выплаты, гарантированные работодателем, тоже сохраняется в полном объеме. Это принципиальная позиция руководства компании. График работы завода будет рассчитываться и корректироваться, исходя из производственного плана, сформированного на основе подтвержденных объемов заказа и поставок комплектующих. Для обеспечения заработной платы  высвобождающегося персонала часть сотрудников сейчас привлекается на работы в рамках модернизации действующего производства, на работы по благоустройству территории, прилегающей к физкультурно-оздоровительному комплексу «АВТОТОР – Арена», который был построен за счет собственных средств компании и готовится к вводу в эксплуатацию», — комментирует ситуацию Андрей Горбунов.

Отметим, что ряд отраслей, к примеру, строительство, вовсе не попали под запрет на производство работ. Однако фонд оплаты труда, по данным Сбериндекса, в этой отрасли по итогам мая оказался ниже прошлогоднего на 4,5 %. В обрабатывающих производствах всё еще сложнее: в апреле снижение фондов оплаты труда к 2019 году составило 7,8 %, а в мае — 7,7 %, то есть за два месяца восстановления практически не произошло.

Данные статистики позволяют предположить, что в условиях «коронакризиса» даже смягчение карантина не поможет быстро вывести экономику и население из тягостной ситуации снижения оборотов и персональных доходов. Осторожные надежды на восстановление роста последних до уровня 2019 года российские власти связывают со вторым кварталом 2021 года. Текущий год по плану правительства будет временем стабилизации и в лучшем случае — медленного восстановления. По крайней мере, такие оценки приводил в начале лета премьер-министр РФ и ссылающиеся на него журналисты.

   

* Текст опубликован в рамках информационного партнерства.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь