RuGrad.eu

26 октября, 21:50
понедельник
$76,47
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,79
+ 0,00

Многодетные семьи региона в 6 раз чаще предпочитают денежные выплаты земельным участкам под ИЖД

Фото rugrad.eu

Между земельным участком для строительства частного дома и единовременной денежной выплатой многодетные семьи региона чаще выбирают деньги. Об этом свидетельствуют данные о предоставленных мерах социальной поддержки многодетным в 2019 году. 

Так, только в Калининграде единовременную денежную выплату взамен участка по итогам прошлого года получили 436 многодетных семей. Соответствующую информацию озвучила на оперативном совещании в администрации областного центра начальник городского управления социальной поддержки населения Елена Прокопчук. В целом на территории региона за год от земли отказались 824 многодетные семьи. 

Бесплатные земельные участки от государства получили 148 семей. При этом только 22 из этих участков были обеспечены электрическими сетями, и 18 - водоснабжением. Кроме того, в 2019 году изменились правила получения участка многодетными. Региональные власти ввели критерий нуждаемости и для этого вида соцподдежки. Теперь право на бесплатный участок или выплату в случае отказа от земли в регионе распространяется только на тех многодетных, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий или имеют для этого основания. 

«Соответственно отдельные многодетные семьи лишились права получения земельного участка (денежной выплаты). Таким образом, очередь многодетных граждан на получение земельного участка сокращается не за счет оказания социальной помощи многодетным, а в связи с отсутствием правовых оснований для постановки в такую очередь у тех семей, которые ранее эти правовые основания имели. Для всех остальных многодетных семей возникла теперь дополнительная обязанность предоставления дополнительного пакета документов, что является для них трудоемким, требует дополнительного времени и воспринимается как унизительная процедура», – комментировал в своем докладе о работе за 2019 год уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин.

По состоянию на 1 июня текущего года в Калининграде в очереди на получение земельных участков стоят 3654 многодетные семьи. Только 15 из них были включены в список в 2020 году. Для сравнения: в 2019 году список пополнился 9 фамилиями, а в 2018, до введения критерия нуждаемости, в него включили 432 семьи. 



  • В 2018 году многодетным гражданам на территории области было выделено 374 земельных участка. В 2017 году число таких участков составило 561. Пиковая нагрузка пришлась на 2014 год, когда многодетные семьи получили свыше 1 тыс. участков.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь