RuGrad.eu

07 мая, 16:46
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

«Содружество» отказывается от моратория на банкротство ради дивидендов

Фото rugrad.eu

ГК «Содружество» не собирается пользоваться мораторием на банкротство, который был введен федеральными властями в апреле 2020 года для поддержки бизнеса в период пандемии. Данную информацию подтвердил RUGRAD.EU генеральный директор ООО «Управляющая компания «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. По его словам, все компании, входящие в ГК, откажутся от данного механизма защиты.

Речь шла о фактическом запрете для кредиторов подавать иски о банкротстве в арбитражные суды на время действия моратория. Под защиту в первую очередь попали отрасли бизнеса, которые были признаны федеральными властями наиболее пострадавшими из-за пандемии. «Содружество» попадало под действие моратория благодаря включению в перечень «системообразующих организаций российской экономики», который составило федеральное Минэкономразвития.

«Мораторий на банкротство ограничивает ряд операций, которые может совершить юридическое лицо», — пояснил причины выхода из-под действия моратория Шендерюк-Жидков. Среди ограничений, которые предполагает мораторий, запрет на выплату дивидендов. Кроме того, если компания, которая находилась под защитой, в течение трех месяцев после окончания запрета все-таки начнет процедуру банкротства, то некоторые сделки, совершенные в период моратория, могут быть признаны ничтожными. Шендерюк-Жидков подтвердил, что эти положения стали одной из причин отказа от защитного механизма.

  • RUGRAD.EU рассказывал, как будет работать механизм моратория на банкротство и почему он не устраивает бизнес. 



  • В мае стало известно, что компания Baltic Logistics Company, которой принадлежат российские активы международной группы компаний «Содружество», приняла решение о регистрации в специальном административном районе («калининградском офшоре»).