RuGrad.eu

04 августа, 09:01
вторник
$74,16
+ 0,73
87,23
-0,06
19,76
-0,01

Темный сектор

Фото rugrad.eu

Почему превратилась в коммунальный ад жизнь шести человек в частном доме на Горького, 176а и как уберечь себя от безапелляционных отключений света по воле соседей.


Трехэтажный дом на ул. Горького, 176а выделяется на фоне высоток в этом районе. Построенный в начале «нулевых», когда вокруг были заброшенные луга, он и сейчас хранит воспоминания о том простом времени: в палисаднике за бетонным забором цветут пионы в человеческий рост, в небольшом саду под яблонями спрятана беседка. Два входа, жильцы называют их «подъездами», внутри здания, несмотря на статус «индивидуального жилого дома», ведут в отдельные квартиры. Шесть собственников и между ними — лютая вражда, превращающая существование под одной черепичной крышей из возможной идиллии в настоящий коммунальный ад. Больше двух месяцев здесь нет холодной воды и света, а канализация затампонирована по решению «Водоканала». 


Энергетический пат 

В рабочий полдень 3 июня в проезде перед домами № 176а и 176б на ул. Горького довольно тесно из-за припаркованных машин. Тут собрались собственники квартир, технический и административный персонал «Янтарьэнерго», а также сочувствующие жильцам граждане.  

Долгое время дом № 176а снабжался электроэнергией от сетей, находящихся на балансе некоммерческого партнерства застройщиков жилых домов «Морской бриз». У этого НПЗЖ на ул. Горького даже есть своя трансформаторная подстанция. При этом на весь дом ввод был один, абонентский договор на поставку электричества — тоже. Документы по вопросам электроснабжения были оформлены на собственника одной из квартир Владимира Сукманова, первого арендатора участка, на котором построен дом. 




Долгое время соседи вносили плату за коммунальные услуги — свет и воду через доверенное лицо Владимира Сукманова, его сына Кирилла. При этом как минимум один подъезд в этом доме с 2006 года завел себе отдельный лицевой счет, поэтому, к примеру, семья Раздорских вносила плату напрямую, так утверждают жильцы. Игорь Иванович говорит, что имел отношения непосредственно с «Янтарьэнергосбытом», но в компании сообщили, что речь идет о другом поставщике. 

«Фактически один из собственников, выступая в роли застройщика, оформил дом как ИЖД и распределил доли. Таким образом, он создал ситуацию, при которой будущие собственники не могут иметь индивидуальные лицевые счета и платить по ним за коммунальные услуги. Оплату за потребляемую электроэнергию «Янтарьэнергосбыту» осуществляет «Морской бриз». Поэтому отдельного счета у Раздорских быть не могло», — прокомментировали в «Янтарьэнерго».

Но в целом до 2018 года жильцы не особенно переживали о том, кто является поставщиком услуг и как ведутся расчеты с ними, пока свет горел, а вода спокойно поступала в краны и спускалась вниз по трубам.




Но сейчас света нет. Отключили его не энергетики, хотя предпосылки для такого решения в отношении этих потребителей у них имеются (об этом говорится в переписке министерства регионального контроля с Игорем Раздорским). 

«Конец света» для Горького, 176а организовал Кирилл Сукманов. Когда специалисты приглашенной энергетической компании приехали в мае, чтобы выполнить технологическое присоединение дома к электросетям, мужчина заявил, что энергетики не имеют права на такие действия, и перерубил протянутый кабель топором. 

«Чем закончилась эта попытка? Перерубанием проводов. Он бегал сначала с топором, просто угрожал. На Игоря Ивановича замахнулся, но он убрал голову, потому что у него хорошая реакция. А так бы он разрубил голову, понимаете? Разрубил все кабели», — эмоционально описывает увиденное одна из собственников Валентина Хохлова.

Работы в тот день никто завершить не смог. Позже жильцы обратились в АО «Янтарьэнерго», чтобы крупнейший поставщик электроэнергии помог в их беде. 


Соседские войны 

При этом в двух квартирах свет есть. Как говорят возмущенные соседи, эти жильцы подключились к соседнему дому на Горького, 176б. Это нежилое здание стоит на учете с 2014 года и находится в собственности у Владимира Сукманова. Соседи называют домик «баней» или «цирюльней»: по вывеске на фасаде. 




В 2019 году администрация Калининграда подала на собственника в суд о признании постройки самовольной, при этом требований о сносе не выдвигалось. Ленинградский районный суд удовлетворил иск администрации. Причем в суде обнаружилось, что здание «залезло» на соседний участок, права на который полностью принадлежат муниципалитету. 

Из объяснений Кирилла Сукманова можно понять, что тяжбе с администрацией предшествовал конфликт с соседями. Он начался вокруг земельного вопроса. 

Сейчас все жильцы дома № 176а являются арендаторами участка, на котором стоит их жилье и нежилая постройка. Замысел Сукманова заключался в переоформлении отношений с мэрией и выкупе земли в собственность проживающих. Найти приемлемое решение не удалось. Как предполагает Сукманов, одна из соседок начала жаловаться на его постройку во всевозможные инстанции.  




«Соседские проблемы должны решаться обоюдно и порядочно, но они не хотят их решать порядочно. С ними приезжали говорить и из администрации губернатора. Но они [соседи] сказали, что нам нужно воевать. А замгубернатора предлагал решить вопрос с заборами, с территорией, потом просто сказал, что сейчас уйдет. Здание мое стоит законно. Это они мне угрожали, что снесут мое здание. Милиция разобралась досконально, все всё знают. Все замучились. Они их вызывают по шесть раз в день. Все уже разобрались. А сейчас они втянули в это «Янтарьэнерго», чтобы они и меня отключили (речь идет о бездоговорном потреблении света для самовольной постройки, уточняют в энергетической компании. — Прим. авт.). Это беспредел, за него тоже кто-то должен отвечать», — рассуждает Кирилл Сукманов. Сукманов и его соседи при публичных разбирательствах говорят крайне эмоционально, переходят на личности, и понять, что можно сделать здесь и сейчас, чтобы восстановить нормальный быт в 6-квартирном доме, почти невозможно. 


Без 100 % согласия ничего не выйдет

Разобраться в хитросплетениях соседских отношений и вернуть в дом на Горького, 176а свет и водоотведение уже пытались и полиция, и Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области. Оба ведомства в переписке с жильцами сообщают, что выходом из сложившейся ситуации может быть заключение прямых договоров на энергоснабжение между каждым собственником и «Янтарьэнерго», с «Водоканалом», соответственно, на водоотведение. А пока оснований для преследования гражданина, отключающего соседям свет, — нет. 




«Опрошенный Сукманов К. В. подтвердил, что действительно отключил электроэнергию у своих соседей, потому что они за нее не платят и у них отсутствует договор на электроэнергию», — так записано в одном из отказов полиции о возбуждении уголовного дела по заявлению жильцов. 

Действующее законодательство, если и сочувствует собственникам жилья, к примеру, не разрешает отключать инвалидам электроэнергию, но в этой ситуации помочь оперативно не может. 

«Жилое строение имеет статус индивидуального жилого дома, принадлежащего в долях шести гражданам, и вопросы использования жилого строения и общего имущества, а также получения коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством могут решаться при наличии 100 % согласия собственников долей в праве. В случае отсутствия согласия одного из собственников разрешение указанных вопросов возможно исключительно в судебном порядке», — говорится в ответе министерства регионального контроля за подписью заместителя министра Даниила Елисеева

Иск по восстановлению водоотведения подан в Центральный районный суд, но первое заседание назначено только на август этого года. 




Что касается света, то у «Янтарьэнерго» был свой вариант решения проблемы. Компания сейчас занимается консолидацией сетевого хозяйства на территории Калининграда, всей инфраструктуры, которая строилась за счет предприятий, садовых обществ или вот таких, как «Морской бриз», некоммерческих партнерств. 

В «Янтарьэнерго» объясняют, что некоммерческое партнерство застройщиков жилья согласовало договор о передаче сетевикам своей подстанции, от которой запитан дом на Горького, 176а. Как уточняет Кирилл Сукманов, как только ему покажут зарегистрированный договор, он не будет препятствовать подключению соседей и их отношениям с сетевиками. 3 июня, по словам Сукманова, энергетики такой договор предоставить не смогли. 

За прошедшее время ситуация для жильцов не улучшилась. Подача света не восстановлена. Более того, кто-то из собственников попросил энергетиков приостановить свою активность по этому объекту. Игорь Раздорский, который вел переписку с инстанциями, говорит, что со своей стороны этого не делал.

«Мы считаем это продуманной попыткой убийства — отключить электричество в пандемию. Нам всем за 65 в основном. Если мы будем ходить за продуктами, лекарствами, то подхватим эту инфекцию и почти 100 % сыграем в ящик», — комментирует Раздорский. 




На чужих ошибках 

Очевидно, что шансы подключить электричество к дому на Горького, 176а из-за его статуса ИЖД без судебного решения не очень велики. Но эта ситуация может послужить уроком для других собственников жилья в частном секторе Калининграда. 

«Большинство жителей региона полагают, что электроснабжение всех потребителей осуществляет компания «Россети Янтарь», но это не так. Мы — самая крупная электросетевая компания Калининградской области, но не единственная. Кроме нас в регионе есть еще 10 других территориальных сетевых организаций (ТСО). Кроме того, большая доля энергооборудования принадлежит отдельным физическим лицам. В СНТ и другом частном секторе, например, электросетевое хозяйство обычно — собственность самих потребителей. Однако у жителей товариществ из-за ряда причин нет возможности качественно осуществлять ремонт оборудования. Статистика показывает, что отсутствие профессионального обслуживания сетей и оборудования приводит к серьезным проблемам и длительным перебоям в электроснабжении.

Потребители живут без электроэнергии не просто сутками, а месяцами. Не только у дачников, но и не у всех ТСО имеются необходимые силы и средства, чтобы оперативно восстановить электроснабжение. А мы по закону не имеем права заниматься ремонтом и обслуживанием абонентских сетей. Для этого сети должны перейти к нам на баланс.

В данном случае мы пытались помочь жильцам дома по ул. Горького, 176а и взять сети в обслуживание, но, видно, не все заинтересованы в выстраивании понятных расчетов за электрическую энергию, кто-то желает от этого иметь дополнительную выгоду. Поэтому перед тем, как приобрести квартиру или участок, стоит изучить информацию о сетевой компании, отвечающей за электроснабжение дома. Важно также обратить внимание и на то, какая энергосбытовая компания осуществляет процесс энергоснабжения. У нас в регионе несколько сбытовых компаний, но гарантирующий поставщик только один. Именно гарантирующий поставщик несет соответствующие обязательства, направленные на обеспечение всех потребителей региона электрической энергией. Главное отличие гарантирующего поставщика от обычной энергосбытовой компании заключается в том, что любой желающий, вне зависимости от того, от сетей чьей ТСО он снабжается, может заключить договор энергоснабжения. Гарантирующий поставщик не имеет права отказаться от заключения договора. Тогда как другие сбытовые компании вольны в своих действиях. Благодаря наличию гарантирующих поставщиков минимизируются риски потребителей, связанные с недобросовестным поведением отдельных энергосбытовых организаций: некорректным начислением платы за использованный ресурс, навязыванием потребителю неприемлемых условий договора и др. Поэтому при выборе сетевой и сбытовой компаний необходимо изучить информацию о них, чтобы избежать возможных неприятностей. Квартира, которую вы приобретаете, может быть дешевой и уютной, но проблемы, с которыми вы столкнетесь в дальнейшем, перекрывают эти преимущества», — комментирует директор филиала «Россети Янтарь» «Городские электрические сети» Андрей Маркс.