RuGrad.eu

12 апреля, 19:30
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

Компания архитектора Олега Копылова застроит узкий треугольный участок между ул. 9 Апреля и Боткина

Фото rugrad.eu

Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «Студия архитектуры» разрешения на строительство административного здания на ул. 9 Апреля – ул. Боткина в Калининграде. Срок действия документа — до 3 июня 2022 года.

Согласно разрешению, на узком треугольном земельном участке с кадастровым номером 39:15:132506:59 будет возведен 4-этажный офисный центр с размещением проектной организации и подземным паркингом. Площадь объекта составит 4 тыс. кв. м, строительный объем — 13,25 тыс. куб. м. Земля под будущим административным зданием имеет площадь 1,8 кв. м, кадастровую стоимость в размере 20,2 млн руб. и предназначается под предпринимательство. Ранее на нее был установлен публичный сервитут.

По данным ЕГРЮЛ, соучредителем и директором компании «Студия архитектуры» является известный калининградский архитектор Олег Копылов — архитектор Кафедрального собора Христа Спасителя, площади Победы, собора Петра и Февронии, церкви в Багратионовске и др. Вторым соучредителем и владельцем доли 50 % в уставном капитале компании является Галина Щепкина. По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, выручка фирмы по итогам 2018 года была нулевой, убыток составил 157 тыс. руб.

В мае региональное агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию разрешило компании «Студия архитектуры» отклониться от предельных параметров строительства на участке 39:15:132506:59 в части сокращения минимальных отступов: со стороны ул. Боткина — с 5 до 2,725 метров, со стороны ул. 9 Апреля — с 5 до 3,625 метров.

При этом на публичных слушаниях, состоявшихся в январе 2020 года, застройщик выносил на обсуждение проект, по которому минимальные отступы от красной линии по ул. Боткина сокращались с 5 до 2,4 метра, от красной линии ул. 9 Апреля — с 5 до 1,9 метра. Данные свидетельствуют о том, что «Студия архитектуры» в итоге скорректировала проект и увеличила предполагаемый отступ от красной линии со стороны ул. 9 Апреля, по сравнению с ранее запрошенным параметром. Как уточнял сам Олег Копылов, отклонения касаются только второго этажа и выше; мимо самого здания люди будут ходить под навесом, то есть под вторым этажом. Кроме того, жители ул. Рижской и Боткина высказывали опасения по поводу того, повлияет ли строительство нового здания на устойчивость аварийных домов, расположенных поблизости.


  • Участок на ул. 9 Апреля – ул. Боткина достался в пользование ООО «Студия архитектуры» в 2015 году после вступления в силу решения арбитражного суда о подписании мирового соглашения с администрацией Калининграда. В соответствии с ним миниатюрный треугольный участок на ул. 9 Апреля – ул. Боткина был предложен городскими властями в обмен на другой, более «проблемный» массив на ул. 9 Апреля под номером 39:15:132505:11 площадью 1,4 тыс. кв. м, который в прошлом был частью Альтроссгартенского кладбища в Кёнигсберге.



  • В марте 2018 года ООО «Студия архитектуры» выходило на градостроительный совет с предложением возвести на ул. Боткина 7-этажное здание высотой 21 метр. Однако по правилам землепользования и застройки максимально возможная высота объекта там не может превышать 15 метров из-за расположения рядом с объектом культурного наследия (ныне корпус медицинского института БФУ на ул. Боткина). В итоге проект был отклонен.