RuGrad.eu

07 мая, 15:51
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

Центробанк зафиксировал рост портфельных инвестиций из-за рубежа в калининградские активы до 356 млн долларов

Фото rugrad.eu

Иностранные портфельные инвестиции в капитал предприятий Калининградской области в 2019 году составили 356 млн долларов США. Соответствующую статистику приводит Центробанк России. Активность инвесторов наблюдалась во второй половине 2019 года: с июля по октябрь вложения составили 203 млн долларов США, к 1 января 2020 года они увеличились на 154 млн долл. США. До лета прошлого года объем портфельных инвестиций в капитал региональных резидентов не превышали 0,5 млн долларов США. 

По мнению экспертов RUGRAD.EU, рост портфельных инвестиций во втором полугодии не говорит о тенденциях, а скорее свидетельствует об одной или двух крупных сделках. По мнению управляющего инвестиционным фондом «Лайтхаус» Николая Власенко, увеличение показателей может свидетельствовать о переформатировании присутствия собственников в капитале существующих компаний с иностранным участием. 

«Думаю, что это локальная история, а не тенденция. И поскольку в целом объемы инвестиций минимальные, то одна ассиметричная сделка может рвать нам статистику и ничего не отражать. Мы же знаем Калининград, тут никто не заходил на рынок. Это не биржа, это прямые инвестиции. Речь о том, что кто-то из инвесторов входит в капитал. Может быть, собственник компании вошел в ее капитал как офшорная компания, поэтому я думаю, что такая статистика не отражает реальное состояние», — прокомментировал Николай Власенко.

Эту точку зрения разделяет и гендиректор «УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. «Формально, это может быть любая докапитализация крупной компании с иностранным участием», — обращает внимание эксперт.

На территории области работают несколько крупнейших резидентов, в учредителях которых представлены иностранные, в том числе офшорные структуры. В их числе — ГК «Содружество», учредитель — голландская «Балтик Лоджистикс Кампани Б.В.», «АВТОТОР Холдинг», связанный со швейцарским АО «Автотор Инвестмент Групп (Аиг) Са», и инвестор строительства рудника калийных солей ООО «К-Поташ Сервис», принадлежащий голландскому ЗАО «Вирекс Б.В.» и кипрской компании «Оупенленд ЛТД». 

Еще одна, однако менее вероятная, причина инвестиционного «выброса» в статистике ЦБ — это активность, связанная с международными компаниями и фондами, получившими резидентство в специальном административном районе на острове Октябрьском. За прошлый год здесь зарегистрировались порядка 10 компаний, имеющих связь с бизнесом предпринимателя Олега Дерипаски, и, традиционно, привлекательных для иностранных инвесторов.

«Чисто по Калининградской области мы не смотрели, но по России была ситуация эффекта низкой базы в 2019 году. В том смысле, что в 2018 году были наложены санкции на Олега Дерипаску, и многие западные инвесторы испугались и вышли или не входили в российский рынок. В 2019 году санкции снимались, и это дало приток. Может быть, это связано с открытием САР на острове Октябрьском, где регистрировалась структура Дерипаски. Надо смотреть, в каких параметрах регистрация проходила», — прокомментировал Николай Власенко.

В АО «Корпорация развития Калининградской области» не смогли оперативно прокомментировать связь между ростом портфельных инвестиций в капитал предприятий, базирующихся в регионе, и деятельностью специального административного района. Генеральный директор корпорации Андрей Толмачев заметил, что собственные инвестиции резидентов как иностранные инвестиции точно не проходили. 

По объему накопленных иностранных портфельных инвестиций Калининградская область занимает третье место среди субъектов Северо-Западного федерального округа, уступая Санкт-Петербургу и Вологде.

  • Ранее RUGRAD.EU сообщал, что резиденты специального административного района на острове Октябрьском в Калининграде с начала года инвестировали в российские активы более 16 млрд руб.