RuGrad.eu

10 августа, 21:37
понедельник
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

«Автомобили калининградской сборки крайне важны для рынка»

Фото rugrad.eu

В понедельник, 8 июня, генеральный директор «BMW Group Россия» Штефан Тойхерт дал интервью телеканалу «РБК». Часть его была посвящена сборке автомобилей в Калининградской области в условиях пандемии COVID-19, перспективам производства на «Автоторе» и отношению компании к политике локализации, которую проводят российские власти. RUGRAD.EU публикует основные тезисы топ-менеджера.

 

О загруженности «Автотора»

Самая главная проблема, которую нам предстоит решить, — получить необходимое количество автомобилей, оптимальный модельный ряд для нашего рынка. Производство автомобилей BMW за границей останавливалось на достаточно продолжительное время, порядка 2 месяцев, что для нас значит сокращение поставок на российский рынок. Прекрасной новостью для нас стало восстановление сборочного производства на «Автоторе», ведь автомобили калининградской сборки крайне важны для российского рынка. Причем таких моделей, как X5, X6, X7, которые пользуются максимальным спросом со стороны клиентов.

На текущий момент загрузка сборочных мощностей на «Автоторе» не в полном объеме. Мы соблюдаем все необходимые требования безопасности труда и сократили количество смен с 3 до 2. Уровень загрузки производства — около 70 %. Нам крайне важно иметь в наличии автомобили калининградской сборки, и мы планируем увеличить загрузку завода, поскольку ожидаем увеличения спроса начиная с июля.

 


Сейчас с середины по конец июня произойдет остановка завода из-за нехватки деталей и компонентов, которые производились до остановки заводов в Европе и США. Эта проблема будет полностью решена к середине – концу июля, что позволит нам выйти на те же производственные мощности, что и до кризиса.


Об онлайн-запуске в Калининграде новой модели

Мы только что в разгар кризиса представили новый BMW X6 локальной сборки. Для запуска этой модели на «Автотор» должна была прилететь команда немецких инженеров, но они не смогли вылететь, поэтому мы приняли решение об онлайн-запуске производственного процесса, что до этого мы ни разу не делали. Инженеры из Калининграда были на связи с коллегами из Мюнхена по Skype и Zoom. Они проводили необходимые тренинги, чтобы процесс запуска новой модели прошел гладко. Если бы он не был организован онлайн, нам бы пришлось смещать сроки на 2 или 3 месяца

 

О разнице между российской и немецкой сборкой

Процесс производства на каждом заводе BMW проходит оценку качества по ключевым показателям эффективности. Неважно, находится ли завод в Мюнхене, Таиланде, Бразилии, Мексике, России или Китае. Везде происходит оценка качества работы со стороны команды инженеров, контролирующих, проверяющих и мониторящих все важные процессы. Благодаря этому мы можем гарантировать одинаковое качество продукции в любой точке мира. Если случаются ошибки, что может произойти где угодно, то не важно, кем был ваш механик: немцем, китайцем или русским.


О варианте закрыть производство в России

Мы верим в Россию, мы всегда видели потенциал российского рынка, поэтому представительству BMW в России и партнерству с «Автотором» уже более 20 лет. Во-вторых, в среднесрочной и долгосрочной перспективе локальное производство — необходимый элемент бизнеса на российском рынке. Это дает гибкость, позволяет иметь нужные модели автомобилей. BMW всегда считало это крайне важным. На рынке присутствуют российские бренды, иностранные бренды массового сегмента и премиум-сегмент. Российские клиенты любят премиальные автомобили, особенно немецкие премиальные автомобили... С другой стороны, крайне тяжело организовать локализацию автомобилей премиального сегмента, ведь объем одной модели в год может быть 500 штук, 1 или 2 тыс. Для другой модели «потолок» будет 5 тыс. в год. Трудно обеспечить локализацию для такого небольшого количества. Следовательно, трудно выполнять требования или даже пожелания российского государства.

Мы всегда говорили, что открыты для предложений, но они должны быть реалистичными, экономически обоснованными, поскольку в противном случае увеличится стоимость автомобиля российской сборки, к чему клиенты могут быть просто не готовы. Цель увеличить продажи будет достигнута за счет увеличения производства. Ключевым является поиск оптимального соотношения между стоимостью автомобиля и затратами на его производство. Наша политика в последние годы заключалась в том, чтобы предлагать потребителям оптимальные цены. Поэтому до тех пор, пока производить автомобили в России экономически рентабельно и мы можем придерживаться необходимых государственных стандартов, мы продолжим локальную сборку. Однако если будут введены требования, которые мы не сможем исполнить, то нам придется полностью перейти на импорт.



Записал: Евгений Сергеев
Фото: Юлия Власова





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь