RuGrad.eu

07 мая, 16:20
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

«Хотелось бы в карманы деньги чужих налогоплательщиков»

Фото rugrad.eu

Региональный бизнес зовут в кризис штурмовать внешние рынки, но у предпринимателей есть сложности с формированием продукта для потребителей из других регионов РФ.


Директор Центра поддержки предпринимательства Калининградской области Кирилл Лило назвал текущий кризис «самым ощутимым за историю двухтысячных». Соответствующее заявление он сделал во время онлайн-встречи «Возвращение к жизни: как калининградский бизнес меняет тактику и стратегии на рынке» на площадке «РБК Калининград».

«Многие некрупные предприниматели (это следует из общения с банками, из общения с бизнесом) жили по принципу: живу сегодня на те деньги, которые получаю, а заказ исполняю от будущих поступлений. То есть фактически [жили] с горизонтами планирования — неделя. Сегодняшняя ситуация показала, что выжить смогут те, кто все-таки сумел накопить какие-то резервы», — отметил он.

Президент Балтийского делового клуба и собственник компании «Натурово» Александр Иванов, также принимавший участие в дискуссии, отметил, что «желательно», чтобы калининградский бизнес работал на внешних рынках. «Очень бы хотелось получить в карманы деньги не собственных налогоплательщиков, а чужих», — подчеркнул он.

По его мнению, у местных предпринимателей, которые хотят работать на российском и международном рынке, есть две тактики: становиться лучше, чем те предприниматели, которые уже работают на этой территории (данный сценарий Иванов назвал «долгой и затратной историей»). «Можно увидеть, в чем мы немножко лучше, и вкладываться сюда. Завоевывать эти рынки», — описал второй возможный сценарий президент Балтийского делового клуба.

В рамках продвижения регионального бизнеса на внешних рынках Александр Иванов затронул тему развития бренда «Сделано в Калининграде»: по словам президента БДК, чтобы продвигать данный товарный знак, было принято решение создать на уровне правительства области рабочую группу. 

«Это должен быть зонтичный бренд, который бы подчеркивал отдельность, особенность и преимущества калининградского бизнеса перед остальной территории Российской Федерации», — заявил он. Владелец «Натурово» также подчеркнул, что если хотя бы 1 % российских потребителей изменит свое отношение к продукции из Калининграда, то это может привести к удвоению валового продукта на территории региона.

Перспективы захвата внешних рынков Иванов видит в объединении и синергии калининградского бизнеса. 

«Я продолжаю настаивать, что если мы сможем поддержать бренд "Сделано в Калининграде", то у калининградских производителей, которые имеют возможность удивить россиян, резко увеличатся возможности. Это была бы шикарная поддержка. Если сыграв на калининградском рынке, потом включиться отдельной строчкой или вместе с государственным брендом "Сделано в России" залезть вместе с этим на зарубежные и международные рынки… Вот здесь одна из очень сильных перспектив», — подчеркнул владелец «Натурово».

Он отметил, что изменение курса валют может сыграть на руку калининградской экспансии. «Поэтому объединяемся, доказываем, что мы не такие, что мы лучше, и идем на чужие рынки. Это будет и быстрее, и менее затратно», — заявил Иванов.



При этом региональный бизнес сталкивается с определенными сложностями при формировании продуктов, которые могут пользоваться спросом у потребителей из остальной части России. Как рассказала гендиректор и один из собственников компании «Ремжилстрой» Ирина Губко, на рынке жилья в регионе сформировался определенный крен по спросу на малоэтажное жилье. Строительные компании спрогнозировали этот тренд достаточно давно, по словам Губко, ее компании еще 3 года назад занялись поиском подходящих участков, чтобы сформировать инвестиционный проект по малоэтажному строительству.

«Спрос на малоэтажное строительство [существует] не только на местном рынке. Очень большой спрос из других регионов на такие типы жилья. С владельцами земельных участков было договариваться сложно: они, как правило, держат их только с целью перепродажи. И такие цены, что когда их начинаешь закладывать в себестоимость, то жилье становится совершенно неконкурентным по цене», — заявила Ирина Губко.

Второй проблемой для застройщиков при реализации подобных инвестиционных проектов является нехватка технических подключений к инженерным сетям. «Получается, что в основном такие проекты просто на рынке перекладываются на самих жителей: на индивидуалов, на частников. А частники, как правило, каждый сам, как может, решает эту проблему. Комплексных таких проектов у нас практически нет», — отметила гендиректор «Ремжилстроя», добавив, что те застройщики и инвесторы, которые пытались реализовать подобные проекты, «потерпели у них неудачу».

Губко видит перспективы для таких проектов в частно-государственном партнерстве. «Помогать в переговорах с собственниками, чтобы это были адекватные переговоры в части власти и каким-то влиянием… Чтобы можно было реализовывать такие проекты», — пояснила Губко.


  • О том, что региональные власти обсуждают концепцию марки «Сделано в Калининграде», руководитель представительства правительства Калининградской области при правительстве РФ Денис Салий рассказывал еще осенью прошлого года. Идея подобного бренда активно обсуждалась еще во времена Николая Цуканова.