RuGrad.eu

15 августа, 19:56
суббота
$73,22
-0,39
86,41
-0,63
19,67
-0,12

Президент БДК назвал бизнес «заложниками» инвестпроекта энергетиков

Александр Иванов. Фото rugrad.eu

Владелец группы компаний «Натурово» и президент Балтийского делового клуба Александр Иванов назвал рост тарифа на электроэнергию для калининградского бизнеса «одним из самых острых» вопросов. Соответствующее заявление бизнесмен сделал во время онлайн-встречи «Возвращение к жизни: как калининградский бизнес меняет тактику и стратегии на рынке», которая прошла на площадке «РБК Калининград».

«У части предприятий подорожание затрат на электроэнергию от 20 до 40 % — это уже свершившийся факт. У части предприятий затраты на электроэнергию в структуре затрат иногда [составляют] до 50 %. Я даже не знаю, что сильнее может повлиять на финансовые результаты компании, кроме электроэнергии… Наверное, налоги, электроэнергия и заработная плата», — заявил Иванов, добавив, что в случае с налогообложением у бизнес-среды есть возможность просить власти об отсрочке.

Но в случае роста тарифов на электричество, по оценке президента Балтийского делового клуба, предприниматели фактически стали «заложниками некоего инвестиционного проекта развития энергохозяйства» внутри региона. «Нагрузка от него перекладывается на калининградский бизнес», — подчеркнул бизнесмен.

Иванов заявил, что вопрос с тарифами «был поднят на самый верх», обсуждения проходили на уровне заместителя председателя правительства РФ. «У нас есть обещание, что в обсуждение этого вопроса включится губернатор. Очень надеюсь, что этот вопрос будет поднят на ближайшем оперативном штабе», — подчеркнул Иванов.

Как подчеркнул владелец «Натурово», у калининградского бизнеса есть всего два сценария работы в условиях повышения тарифов на электричество: либо останавливать работу, либо закладывать соответствующие расходы в стоимость продукции. «Бизнес не может из собственного кармана (в последнее время это часто и отрицательная цифра) закладывать подтверждение из расчета собственной прибыли. На сегодняшний день ее вообще нет», — отметил предприниматель.

Александр Иванов подчеркнул, что такая ситуация неизбежно приведет к росту цен: либо на уровне производителей, либо на уровне ритейла. 

«На каких-то видах продукции [цена] изменится на несколько процентов, а на каких-то скажется достаточно критично», — подчеркнул он, напомнив, что для некоторых компаний тариф увеличился до 40 %, а во втором полугодии 2020 года прогнозируется увеличение еще на 20 %. По сведениям Иванова, региональным властям удалось договориться, что увеличение составит 10 %. «[Это] всё равно не устраивает местный бизнес. Платежеспособность населения опускается. Компании будут искать и развивать рынок более дешевых продуктов. На них маржинальность еще ниже. Если сюда ляжет еще и увеличение тарифов, то я вообще с определенным пессимизмом смотрю на ситуацию. Здесь нет места оптимизму», — подчеркнул президент Балтийского делового клуба.

Представители калининградских торговых сетей оценили дополнительные расходы из-за роста тарифов в «десятки миллионов рублей» в год.

«С 1 июля рост тарифов по сети составит в среднем 16 %, это миллионы рублей ежемесячно. Что тогда говорить про малый и средний бизнес с другими коэффициентами на потребление? Полагаем, что „стратегические инвестиции“ необходимо делать не за счет тарифа, а за счет госсредств, особенно в период коронавируса», — приводит портал «Новый Калининград» комментарий заместителя генерального директора «Спар-Калининград» Алексея Елаева.

  • Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин заявлял, что при таком росте тарифа калининградские товары потеряют свою конкурентоспособность. Руководитель бизнес-ассоциации в качестве возможного варианта решения данной проблемы предлагал федеральным властям субсидировать тариф.

  • Депутаты Калининградской областной Думы подготовили обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ограничить рост цен на электроэнергию для регионального бизнеса. 

  • Рост тарифов на электроэнергию для бизнеса отмечали также в правительстве региона.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь