RuGrad.eu

20 апреля, 23:40
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

Экс-майор полиции приговорен к 3 годам колонии за взятку от иностранца

Фото rugrad.eu

Центральный районный суд Калининграда приговорил экс-инспектора отдела по вопросам гражданства управления по вопросам миграции УМВД России по Калининградской области Виталия Галкина к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, на 2 года он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий. Об этом сообщает региональная прокуратура. Приговор суда первой инстанции может быть обжалован. 

36-летний майор полиции обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3  ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В мае 2020 года через бывшего коллегу он получил взятку в размере 80 тыс. руб. взамен на помощь иностранцу в получении документов, подтверждающих законность пребывания в Калининградской области. Последний находился в регионе незаконно с июля 2018 года. На занимаемой должности обвиняемый такими полномочиями не обладал, а полученные деньги намеревался оставить себе. 

Ранее сообщалось, что в ходе допроса полицейский причастность к преступлению отрицал. Но на стадии предварительного следствия обвиняемый признал вину в покушении на мошенничество.

«Региональным УМВД назначено проведение служебной проверки в отношении сотрудника отдела по вопросам миграции. В случае если его вина подтвердится, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет предусмотренную законом ответственность. Кроме того, его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемых должностей», — комментировали в пресс-службе УМВД России по Калининградской области.