RuGrad.eu

10 августа, 22:15
понедельник
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

КТПП предлагает субсидировать тарифы на электроэнергию за счет федералов

Фото rugrad.eu

Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин считает, что рост тарифов на электроэнергию для калининградского бизнеса сделает калининградские товары неконкурентоспособными. Соответствующее мнение руководителя КТПП опубликовано на сайте палаты. 

«Для калининградского бизнеса рост тарифов, величина которых сегодня рассчитывается по методике Минэнерго и ФАСа, неподъемен… Наш суверен, государство приняло правильное и обоснованное решение об обеспечении энергетической безопасности территории. Огромные средства были вложены в станцию регазификации, построены дополнительные мощности электрогенерации. Будем надеяться, что мы никогда не окажемся в блокаде, но предпринятые меры дадут возможность населению выжить», — заявил Лапин.

При этом президент КТПП признал, что методика расчета тарифа была выстроена таким образом, что все расходы в результате легли на потребителей. «Невозможно все расходы на возведение дополнительных энергомощностей переложить на плечи бизнеса. Мы не тянем. При таком росте тарифа мы вылетаем с рынка, калининградские товары становятся неконкурентоспособными», — подчеркнул Феликс Лапин.

Президент КТПП подчеркнул, что «понимает», что, если тариф будет оставлен на прежнем уровне, «пострадает энергетический комплекс», у которого могут возникнуть проблемы с модернизацией и инвестиционными программами.

В качестве возможного решения проблемы Лапин предложил несколько сценариев.

«Либо установить тариф ниже экономически обоснованного, либо сумму, потраченную на возведение энергетических мощностей, разделить не на 10, а на 50 или даже на 100 лет, растянуть сроки возмещения расходов. А чтобы предприятие могло эффективно вести свою деятельность, субсидировать из федерального бюджета разницу между экономически обоснованным и установленным тарифом. Это даст бизнесу возможность работать и продавать свою продукцию», — заявил Лапин.

  • Депутаты Калининградской областной Думы подготовили обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ограничить рост цен на электроэнергию для регионального бизнеса.

    «С начала года повышение тарифа для потребителей Калининградской области за исключением населения составило от 20 до 30 %. Значительный рост цен на электроэнергию негативно отражается на конкурентоспособности произведенных в Калининградской области товаров на внутреннем и внешнем рынках и ставит под вопрос выполнение государственной задачи по наращиванию несырьевого экспорта», — зачитал обращение в правительство депутат Александр Никулин на заседании Облдумы 4 июня. 

  • В конце мая ФАС России пересмотрела решения по федеральному компоненту тарифа и снизила темпы роста цен для оптового рынка в регионе: вместо 40 % до 10–13 %. 



  • Рост тарифов на электроэнергию для бизнеса отмечали также в правительстве региона.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь