RuGrad.eu

06 августа, 04:05
четверг
$73,28
-0,10
86,63
+ 0,12
19,66
+ 0,04

Сенатор Совфеда пожаловался на монополизм «Содружества» и удорожание кормов из сои

Фото rugrad.eu

Сенатор Совета Федерации Сергей Лисовский обратился в ФАС с просьбой проанализировать ситуацию с удорожанием кормов из сои из-за монополизации рынка группой компаний «Содружество» и принять меры для сохранения конкуренции. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на самого сенатора, который является первым заместителем председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«В свое время “Содружеству” удалось сертифицировать генно-модифицированную линию сои, в результате она стала монополистом. На сегодняшний день они не только поставляют в Россию генно-модифицированную сою, но и устанавливают на нее высокую цену, потому что выступают монополистом. Сейчас наши животноводы покупают сою практически на 130–140 долларов дороже, чем в Европе», — заявил Сергей Лисовский. В 2017 году ГК «Содружество» занимала более 81 % рынка соевого шрота, в 2018–2020 годах ее доля в сфере импорта сои составляла более 99 %, приводит данные сенатор.

Также он отметил, что в приемную Совета Федерации регулярно поступают обращения сельхозпроизводителей в сфере животноводства, которые жалуются на недостаток кормов и удорожание основных их компонентов — сои и соевого шрота. По информации главы Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, за последние месяцы удорожание соевых ингредиентов корма составило порядка 25 %, притом что затраты на корма могут составлять до 70 % от производственной себестоимости.

По мнению Сергея Лисовского, присутствие других поставщиков на рынке сои и соевого шрота, помимо «Содружества», поможет существенно снизить цены на внутреннем рынке и повысить конкурентоспособность российской мясной и птицеводческой продукции.

Как сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в официальном ответе сенатору Сергею Лисовскому, проблемы фермеров связаны с запретом на ввоз в Россию шрота из гибридной ГМО-сои, который был введен Россельхознадзором в 2016 году. Однако 16 апреля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление № 520 о временном освобождении до конца декабря от госрегистрации соевых бобов ГМО и шрота для кормов животных. При этом инициатива распространяется на безопасные линии сырья, которые ранее были зарегистрированы Россельхознадзором. В связи с этим ФАС считает преждевременным анализ ценовой ситуации на рынках сои.

По словам руководителя «Управляющей компании «Содружество» Александра Шендерюка-Жидкова, за время существования закона о регистрации продукции с ГМО ни одно предприятие в России не подало заявку на импорт таких бобов. Исключением стала только ГК «Содружество», что, по его мнению, связано с выгодным территориальным положением Калининградской области.

В компании, импортирующей только модифицированные и немодифицированные бобы, выступили против отмены госрегистрации на импорт ГМО-шрота, что открывает рынок для нерегулируемого импорта. Руководитель «УК «Содружество» также упомянул негативное влияние данного решения на площадь посевов внутри страны — впервые за 10 лет они снизились. «По итогам прошлогодней проверки ФАС сообщила в доступном СМИ отчете, что «рентабельность отрасли не превышает 3 %, а ценообразование происходит под воздействием общих рыночных условий, и, соответственно, конкуренция честная», — отметил Александр Шендерюк-Жидков.

По собственным данным ГК «Содружество», группа компаний переработала для внутреннего рынка около 1,7 млн тонн бобов при общем объеме переработки в стране на уровне 5,2 млн тонн (4,2 млн тонн выращено в стране (из них 900 тыс. тонн экспортировано) и 1,9 млн т было импортировано). Соответственно, доля «Содружества» на рынке соевого шрота находится в районе 30–32 %, отметил Александр Шендерюк-Жидков.

В Минсельхозе РФ приводят иные цифры. «Основной объем поставляемой продукции приходится на долю ООО "Балтсервис" (г. Светлый, Калининградская обл.). Управляющей организацией ООО "Балтсервис" является ООО "УК "Содружество". В 2019 году доля этой компании-импортера на рынке соевого шрота в целом составила 92,68 %, а в части импорта соевых бобов — 99,89 %», — приводят «Известия» комментарий пресс-службы Минсельхоза РФ. Таким образом, в министерстве фактически констатировали наличие монополии в поставках соевых бобов и шрота.

Согласно данным ФГИС «Аргус-Фито», в 2020 году появилось 15 новых компаний, ввозивших соевый шрот в Россию. Однако на их долю приходится всего лишь 0,46 % от общего объема рынка соевого шрота. Всего в 2019 году производство сои в России составило 4,36 млн тонн. В перспективе условия ввоза соевых бобов при достижении самообеспеченности соей могут быть пересмотрены, уверены в Минсельхозе.

  • Ранее RUGRAD.EU сообщал, что «Содружество» опасается снижения рентабельности заводов из-за упрощения импорта сои с ГМО. В апреле текущего года ГК обратилась к губернатору области Антону Алиханову с просьбой инициировать приостановку «губительного» постановления правительства России, упрощающего импорт соевых бобов с ГМО и продуктов их переработки.

  • Ранее руководитель «УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков в беседе с RUGRAD.EU отмечал, что на внутреннем российском рынке в текущей экономической ситуации 2020 года уже возникли большие сложности. «У нас очень сильно вырос тариф по доставке продукции, поэтому мы не можем позитивно эту [сложившуюся в экономике] ситуацию охарактеризовать. Мы испытываем определенные сложности. Тариф на доставку вырос на 10 %», — говорил представитель компании.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь